06.09.2015 Выставка об АГС открыла цикл миротворческих лекций антивоенной инициативы

6 сентября в Москве в Международном обществе «Мемориал» состоялся показ правозащитной выставки, посвященной развитию института альтернативной гражданской службы (АГС) в России.
На открытии выставки с интерактивной лекцией выступил директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член правления Международного общества «Мемориал» Сергея Кривенко.
В своем выступлении Сергей Кривенко остановился на истории развития института АГС в России, рассказал, кто сегодня имеет право на замену военной службы на АГС, по каким убеждениям молодые люди могут отказаться от прохождения военной службы, каким образом можно реализовать данное право и т.д.
В частности, правозащитник отметил, что убеждения могут быть любые – от религиозных до философских и морально-этических. В практике правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» были случаи, когда на призывных комиссиях претенденты на АГС заявляли такие политические убеждение, как нежелание быть использованными в возможных военных конфликтах, например, с Украиной, либо – невозможность, в случае направления их на службу во ВВ МВД РФ, препятствовать в проведении массовых мероприятий и способствовать задержанию оппозиционеров. Хоть и с трудом, но пока удавалось продвигать на призывных комиссиях и подобные убеждения.
Дополнительно участники мероприятия могли ознакомиться со всеми деталями реализации права на АГС, узнать о местах, где претенденты проходят службу, познакомиться с историями молодых людей, которые уже прошли данный вид службы, при помощи специальных стендов, на которых была представлена наглядная информация.
Также участникам выставки был продемонстрирован разработанный по заказу правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» ролик об альтернативной гражданской службе.
Кроме того, выступление Сергея Кривенко ознаменовало начало цикла миротворческих лекций антивоенной инициативы «Огни Эйрены». Михаил Аксарин рассказал о тех действиях инициативы, к которым каждый желающий остановить вооруженный конфликт может присоединиться прямо сейчас. Например, к ежедневному зажиганию свечей за мир в Украине. Участники выставки расписались в специальной Книге мира с пожеланиями мирным жителям Украины скорейшего прекращения конфликта.
Для справки: Россия – первая страна в мире, которая признала за своими гражданами право на сознательный отказ от военной службы – в 19 веке Российская Империя закрепила это право для представителей ряда религиозных общин.
Сегодня в России это право распространяется на всех граждан, чьим убеждениям противоречит прохождение военной службы.
В настоящее время АГС – это важнейший институт, оказывающий поддержку государству и обществу в самых различных областях, среди которых — здравоохранение, социальная защита и образование.
Тем не менее, институт альтернативной гражданской службы в России пока не стал настолько же популярным, как, например, в ряде европейских стран, а его развитие тормозят бюрократические проволочки.

 Фотографии с выставки можно посмотреть здесь

Мониторинг СМИ

  1. Военнослужащих с лишним весом будут увольнять
  2. Солдатское жалование
  3. В Челябинской области снижен план по призыву срочников в армию
  4. В Астрахань из армии прибыл очередной груз - 200
  5. Ставка на качество: Владимир Путин сократил численность Вооружённых сил России
  6. В Северном округе заработал консультативно-правовой центр для призывников
  7. Этой осенью служить в армию отправились 145 серпуховичей
  8. Порядка 400 юношей из Балашихи и Реутова призовут на службу во время осеннего призыва 2017 года
  9. Из двух районов Пензы в армию отправятся 146 призывников
  10. Минобороны построит общежития в 13 гарнизонах для семи тысяч контрактников
  11. За 1,5 месяца Минобороны укомплектовали призывниками на четверть
  12. В Волжском в армию отправились 24 призывника
  13. Новобранцы из Крыма пополнят состав 150-й мотострелковой дивизии
  14. В горвоенкомате состоялась пресс-конференция по вопросам призыва
  15. На службу в Ростовскую область из Севастополя отправились 35 новобранцев
  16. Окружной военком рассказал, чем болеют призывники
  17. На Среднем Урале призывные комиссии продолжают работу по призыву граждан на военную службу
  18. Из Нижнекамска более 30 человек отправились в армию
  19. 130 призывников с Ямала уже отправились к месту службы
  20. Минобороны пообещало оперативно решать проблемы новобранцев