15.09.2015 Альтернативная гражданская служба для Петербурга

17–18 сентября в Санкт-Петербурге пройдут правозащитные мероприятия, посвященные праву на альтернативную гражданскую службу (АГС) и миротворчеству.

17 сентября в 10:00 в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге по адресу ул. Тверская, дом 16 постоянная комиссия по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) совместно с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге проведет совещание на тему: «Альтернативная гражданская служба в Петербурге: опыт, проблемы, перспективы».
Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», создавший механизм реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой был принят тринадцать лет назад. К настоящему времени накоплен уникальный опыт организации АГС, государством предложены тысячи рабочих мест для альтернативнослужащих. Но при этом выявлены и проблемные моменты и закона, и самой службы. Первоначальный замысел построения альтернативной гражданской службы в России как социального служения еще не реализован.
Санкт-Петербург обладает большим опытом организации альтернативной гражданской службы. На совещании будут рассмотрены вопросы реализации альтернативной гражданской службы в Санкт-Петербурге, перспективы развития этой службы, проблемы, мешающие ее функционированию.
Для участия в совещании приглашены представители Правительства Санкт-Петербурга, отвечающие за организацию альтернативной гражданской службы, члены СПЧ, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, представители военного комиссариата Санкт-Петербурга, организаций, предоставивших места для прохождения альтернативной гражданской службы, эксперты и члены общественных организаций.

17 сентября в 18:30 состоится показ правозащитной выставки, посвященной развитию института альтернативной гражданской службы в России. Мероприятие будет проходить в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» по адресу: ул. Разъезжая, д. 9 (ст.м. Владимирская/Достоевского).
В рамках презентации выставки состоится интерактивная лекция члена СПЧ, директора правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергея Кривенко об истории развития, тенденциях и особенностях законодательного регулирования АГС в России.
Регистрация на лекцию:

На следующий день, 18 сентября, в 18:30 в рамках антивоенных встреч инициативы «Огней Эйрены» состоится дискуссия «Миротворчество сегодня»
Почему сегодня нам так тяжело говорить о войне? Что необходимо, чтобы в России и мире появилось антивоенное и миротворческое движение? Участники дискуссии обсудят современные вызовы для Мира.
Эксперты:
Сергей Кривенко – руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член правления Международного общества «Мемориал» по развитию институтов гражданского общества и правам человека автор ряда статей и материалов по альтернативной гражданской службе,
Элла Полякова – руководитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Герман Алеткин – руководитель Центра миротворческих и правозащитных действий, более 10 лет занимающийся оказанием правовой помощи призывникам и их родителям.
Елена Попова – координатор движения сознательных отказчиков от военной службы «За альтернативную гражданскую службу»
Виктория Громова – участник Международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), член координационного совета международного МПД, модератор дискуссии.

Мероприятие пройдет в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» по адресу: ул. Разъезжая, д. 9 (ст.м. Владимирская/Достоевского).
Регистрация на дискуссию:

Информация для СМИ:
Александр Передрук,
пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
Телефон: +7 (921) 871-60-99
E-mail: alexandr.peredruk@gmail.com


 

Мониторинг СМИ

  1. Военнослужащих с лишним весом будут увольнять
  2. Солдатское жалование
  3. В Челябинской области снижен план по призыву срочников в армию
  4. В Астрахань из армии прибыл очередной груз - 200
  5. Ставка на качество: Владимир Путин сократил численность Вооружённых сил России
  6. В Северном округе заработал консультативно-правовой центр для призывников
  7. Этой осенью служить в армию отправились 145 серпуховичей
  8. Порядка 400 юношей из Балашихи и Реутова призовут на службу во время осеннего призыва 2017 года
  9. Из двух районов Пензы в армию отправятся 146 призывников
  10. Минобороны построит общежития в 13 гарнизонах для семи тысяч контрактников
  11. За 1,5 месяца Минобороны укомплектовали призывниками на четверть
  12. В Волжском в армию отправились 24 призывника
  13. Новобранцы из Крыма пополнят состав 150-й мотострелковой дивизии
  14. В горвоенкомате состоялась пресс-конференция по вопросам призыва
  15. На службу в Ростовскую область из Севастополя отправились 35 новобранцев
  16. Окружной военком рассказал, чем болеют призывники
  17. На Среднем Урале призывные комиссии продолжают работу по призыву граждан на военную службу
  18. Из Нижнекамска более 30 человек отправились в армию
  19. 130 призывников с Ямала уже отправились к месту службы
  20. Минобороны пообещало оперативно решать проблемы новобранцев