29.10.2015 Игорь Матвеев: помогите преодолеть замкнутый круг

19 октября 2015 года экс-майор Игорь Матвеев во время судебного процесса обратился по видеосвязи к гражданам России и СМИ с просьбой помочь предать гласности факты бездействия сотрудников Главной военной прокуратуры (ГВП), препятствующих раскрытию преступлений в 107-й бригаде Внутренних войск МВД в Приморском крае.

Игорь Матвеев просит распространить его видеообращение и передать заявление Главе Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) и Главному прокурору РФ.

Экс-майор, находящийся в СИЗО Владивостока, не в состоянии в одиночку «преодолеть замкнутый круг», созданный сотрудниками ГВП, и добиться объективного расследования. Он надеяться на помощь граждан и СМИ.

Напомним: 235-й Гарнизонный Военный Суд рассматривает жалобы Игоря Матвеева на действия (бездействие) представителей Главной военной прокуроры, уже четыре года проводящих доследственную проверку фактов злоупотреблений и коррупции в 107-й бригаде Внутренних войск МВД в Приморском крае.

Факты коррупции в данной воинской части Игорем Матвеевым были выявлены еще в 2011 году, о чем он своевременно доложил в установленной форме вышестоящему командованию. Поскольку должной реакции не последовало, в мае 2011 года Игорь Матвеев выложил на интернет-портале YouTube видеообращение к президенту страны, в котором подробно рассказал о всех нарушениях, происходящих в 107-й бригаде. Почти сразу после данного видеообращения в отношении Матвеева было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. 9 сентября 2011 года Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил Игоря Матвеева к четырем годам лишения свободы. Вскоре на Матвеева было заведено второе уголовное дело.

Все документы с фактами выявленных нарушений Матвеев передал в СПЧ. В свою очередь СПЧ обратился в ГВП с просьбой проверить указанные в обращении факты.

Проверка факты частично подтвердила, например  - кормление военнослужащих собачьими консервами «Белка и Стрелка», незаконное проживание на территории режимной части китайских гастарбайтеров и некоторые другие. Однако, по мнению Игоря Матвеева, проводящие проверку сотрудники ГВП сознательно способствовали сокрытию ряда преступлений, что позволило виновным лицам избежать наказания. Сам Игорь Матвеев  дистанционирован от прокурорской проверки – он не может знакомиться с материалами дела и каким-либо образом влиять на ход расследования.

Мониторинг СМИ

  1. Военнослужащих с лишним весом будут увольнять
  2. Солдатское жалование
  3. В Челябинской области снижен план по призыву срочников в армию
  4. В Астрахань из армии прибыл очередной груз - 200
  5. Ставка на качество: Владимир Путин сократил численность Вооружённых сил России
  6. В Северном округе заработал консультативно-правовой центр для призывников
  7. Этой осенью служить в армию отправились 145 серпуховичей
  8. Порядка 400 юношей из Балашихи и Реутова призовут на службу во время осеннего призыва 2017 года
  9. Из двух районов Пензы в армию отправятся 146 призывников
  10. Минобороны построит общежития в 13 гарнизонах для семи тысяч контрактников
  11. За 1,5 месяца Минобороны укомплектовали призывниками на четверть
  12. В Волжском в армию отправились 24 призывника
  13. Новобранцы из Крыма пополнят состав 150-й мотострелковой дивизии
  14. В горвоенкомате состоялась пресс-конференция по вопросам призыва
  15. На службу в Ростовскую область из Севастополя отправились 35 новобранцев
  16. Окружной военком рассказал, чем болеют призывники
  17. На Среднем Урале призывные комиссии продолжают работу по призыву граждан на военную службу
  18. Из Нижнекамска более 30 человек отправились в армию
  19. 130 призывников с Ямала уже отправились к месту службы
  20. Минобороны пообещало оперативно решать проблемы новобранцев