05.11.2015 Суд признал призыв магистрантов МЭИ незаконным

2 ноября 2015 года Лефортовский районный суд признал незаконными решения о призыве на военную службу пяти студентов магистратуры Московского энергетического института (НИУ МЭИ), а также действия начальника ОВК по Лефортовскому району по вызову магистрантов на призывные мероприятия. Интересы студентов МЭИ по доверенности представлял юрист Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Арсений Левинсон.

Более сотни первокурсников магистратуры МЭИ столкнулись с угрозой отправки на военную службу весной текущего года. Именно тогда ОВК по Лефортовскому району начал массовый вызов учащихся на призывные мероприятия, посчитав, что они утратили право на отсрочку. Военкомат доказывал, что отсрочка для обучения в магистратуре предоставляется только тем, кому ранее предоставлялась отсрочка для обучения на бакалавриате, а студентам МЭИ она предоставлялась как специалистам. Подробно об особенностях образовательных программ МЭИ, к которым в итоге и придрался военкомат, писали Новые известия в статье «Отсрочка Шрёдингера».

- Все студенты, перешедшие в магистратуру со специалитета, по мнению военкомата, утратили отсрочку, несмотря на то, что ее срок в 5.5 лет еще не закончился, и при переходе в магистратуру увеличивался всего на полгода, — рассказал Арсений Левинсон.

По совету правозащитников большинство студентов письменно отказались являться в военкомат на мероприятия, связанные с призывом, обжаловав действия военкомата в военную прокуратуру. Некоторые студенты прошли призывные мероприятия и получили «боевые» повестки. Одни из них взяли академические отпуска и ушли в армию. Другие обжаловали решения о призыве.

Обжалование решений о призыве в призывную комиссию г. Москвы и в военную прокуратуру оказалось безуспешным. В июне в интересах пяти магистрантов Правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право» обратилась в Лефотровский районный суд. Дела студентов были объеденные в одно производство, которое длилось пять месяцев.

К делу был привлечен университет, который полностью поддержал позицию студентов и также просил суд признать незаконным их призыв на военную службу. Руководитель учебной части МЭИ, допрошенная в суде в качестве свидетеля, указала суду на особенности обучения в МЭИ, в котором с 1992 года бакалавриат включен в специалитет. Студенты, обучающиеся на специалитете, могут пройти государственную аттестацию по бакалавриату. По конкурсу в магистратуру принимали лучших студентов, которых теперь призывают на службу.

Военкомат попытался свалить ответственность за призыв на призывную комиссию, мол, это они приняли решения. На это суду было разъяснено, что призывная комиссия принимала решение по заключению военкомата, и что контроль за наличием оснований для отсрочки является обязанностью военкомата. Тогда военкомат обратился в Рособрнадзор, прося проверить законность зачисления студентов, не окончивших специалитет, в магистратуру.

На последнее заседание суда представитель военкомата предпочел не являться.

- Решение суда должно остановить произвол военкомата, но борьба еще не закачена, — говорит Арсений Левинсон. — Накануне заседания суда на военную службу призвали еще двух магистров, вручив повестки на отправку 11 ноября. На призывной комиссии начальник ОВК им доказывал, что «ничего поделать нельзя, таков закон», «это к университету вопросы», «ты еще нас благодарить будешь». На очереди у военкомата было целое общежитие МЭИ.

Правозащитная группа, в случае необходимости, будет отстаивать права магистрантов МЭИ уже на основе решения суда.

Мониторинг СМИ

  1. Военнослужащих с лишним весом будут увольнять
  2. Солдатское жалование
  3. В Челябинской области снижен план по призыву срочников в армию
  4. В Астрахань из армии прибыл очередной груз - 200
  5. Ставка на качество: Владимир Путин сократил численность Вооружённых сил России
  6. В Северном округе заработал консультативно-правовой центр для призывников
  7. Этой осенью служить в армию отправились 145 серпуховичей
  8. Порядка 400 юношей из Балашихи и Реутова призовут на службу во время осеннего призыва 2017 года
  9. Из двух районов Пензы в армию отправятся 146 призывников
  10. Минобороны построит общежития в 13 гарнизонах для семи тысяч контрактников
  11. За 1,5 месяца Минобороны укомплектовали призывниками на четверть
  12. В Волжском в армию отправились 24 призывника
  13. Новобранцы из Крыма пополнят состав 150-й мотострелковой дивизии
  14. В горвоенкомате состоялась пресс-конференция по вопросам призыва
  15. На службу в Ростовскую область из Севастополя отправились 35 новобранцев
  16. Окружной военком рассказал, чем болеют призывники
  17. На Среднем Урале призывные комиссии продолжают работу по призыву граждан на военную службу
  18. Из Нижнекамска более 30 человек отправились в армию
  19. 130 призывников с Ямала уже отправились к месту службы
  20. Минобороны пообещало оперативно решать проблемы новобранцев