08.02.2016 Экс-майор Игорь Матвеев: помогите успеть до марта

9 февраля истекает общий срок заключения Игоря Матвеева, осужденного в сентябре 2011 года после обнародования им фактов коррупции и нарушений прав военнослужащих в воинской части Приморского края.

В течение всего времени пребывания в тюрьме - четыре с половиной года - Игорь Матвеев в судебном порядке продолжал добиваться проведения полного объективного расследования обнародованных им фактов преступлений - избиения военнослужащих по призыву, кормления солдат собачьими консервами, незаконного проживания гастарбайтеров на территории режимного объекта, расхищения бюджетных средств и др. - и наказания виновных лиц из высшего командного состава Восточного регионального командования Внутренних Войск МВД РФ.

В заключении Игорь Матвеев подвергался различным видам давления. Наиболее серьезным из них было содержание в, так называемой, «пресс-хате». В последствии бывшие сокамерники подтвердили адвокату Матвеева, что по указанию «старшего» по камере они были готовы применить к экс-майору действия насильственного характера.

В тюрьме здоровье Игоря Матвеева значительно ухудшилось. Он освобождается больным человеком, без жилья и средств к существованию, так как был лишен офицерской пенсии.

Однако сам Игорь Матвеев в настоящий момент просит общественность и СМИ помочь ему добиться наказания тех лиц, которых в свое время он публично разоблачил и из-за которых, в конечном счете, были сфабрикованы уголовные дела против него самого.

Дело в том, что в марте 2016 года истекает срок привлечения к ответственности этих лиц, так как совершенные ими преступления по ч.1 ст.285 УК РФ отнесены к категории средней тяжести, и в силу ч.1 ст.78 УК РФ срок давности уголовной ответственности за эти преступления истекает через 6 лет. За исключением лиц низшего звена и непосредственно командира части, где были выявлены факты сокрытия дедовщины, никто из виновных в многочисленных преступлениях, о которых в 2011 году Игорь Матвеев сообщил в своем рапорте на имя Главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ, до настоящего времени так и не понес наказания.

Добиваясь объективного расследования в отношении обвиняемых им лиц, Матвеев столкнулся с бюрократическим «круговоротом». Все его жалобы, направленные Генеральному прокурору уходили в Главную военную прокуратуру (ГВП), а оттуда в 3-е управление надзора ГВП, как правило, к одному и тому же прокурору, а адресованные Руководителю Следственного комитета РФ – в отдел Главного военного следственного управления к одному и тому же следователю. По мнению Матвеева, это делалось преднамеренно, чтобы позволить уйти от ответственности лицам из высшего командного состава, которые к тому же являются свидетелями по уголовным делам в отношении самого Матвеева.

Выйдя на свободу, Игорь Матвеев за оставшиеся несколько недель не сможет в одиночку успеть добиться возбуждения уголовных дел в отношении обвиняемых им должностных лиц.

В связи с этим один из адвокатов Матвеева по назначению Михаил Бахталовский к освобождению своего подопечного сделал специальное обращение к СМИ, в котором подчеркнул:

«Что касается уголовного дела Матвеева И.В., его адвокаты (причем оба по назначению, что Грянченко О.В. во Владивостоке, что я в Москве) надеемся на пересмотр его дела и можем пытаться справиться своими силами, но вот для того чтобы машина правосудия начала работать не только в отношении Матвеева И.В., но и в отношении лиц, которые упоминались в его видеообращении – вот тут и нужна помощь тех, кого слышат и Следственный Комитет, и Генеральная прокуратура и прочие должностные лица, от которых зависит скорость возбуждения и расследования уголовных дел».

Михаил Бахталовский пояснил, что данное обращение он сделал по собственной инициативе, так как прекрасно понимает, что переживает человек, отсидевший по сфабрикованным делам за свою честную работу, потерявший из-за своей принципиальности здоровье, работу, средства к существованию, когда видит, как действительно виновные лица уходят от ответственности.

Михаил Бахталовский готов предоставить СМИ все имеющиеся у него документы по данному делу.

 

Мониторинг СМИ

  1. 1,8 года дисбата получил срочник из Калининграда за неуставщину и вымогательство
  2. Срочник из Башкирии ушел в самоволку
  3. Новгородские следователи выясняют обстоятельства взрыва на полигоне под Лугой
  4. В Омской области осуждены за взятки начальники отделов тарского военкомата — уже бывшие
  5. В поисках нежелающих служить
  6. «Кнуты» и «пряники» армейского призыва. Можно ли с их помощью изжить «уклонизм»?
  7. Волгоградцам перекрыли доступ к онлайн-ресурсу по мастерству уклонения от армии
  8. В Ленобласти на военных учениях погиб призывник из Прикамья
  9. 21-летний сахалинец пойдет под суд за уклонение от призыва
  10. Борис Пайкин: «Востребованные брянские призывники должны проходить альтернативную службу»
  11. Солдата из Башкирии, сбежавшего из военной части в Саратовской области, нашли живым
  12. Вместо армии дальневосточным призывникам предложат работать на новых заводах
  13. Гособоронзаказ для ДОСААФ по подготовке специалистов надо увеличить, считает сенатор Клинцевич
  14. Новобранцы из Тихорецкого района служат в морской авиации
  15. Тюменец вместо отсрочки от армии получил судебные разбирательства
  16. Будущих призывников приглашают на обучение в Нижнекамской автошколе
  17. Вопрос дня: легко ли служить Родине без мыла и туалетной бумаги?
  18. Более 300 призывников в Пскове находятся в длительном розыске
  19. В Оханском районе за призывников-уклонистов наказали военный комиссариат и полицию
  20. В Зеленоградском районе матрос заплатит штраф за избиение сослуживца