17.02.2016 На райвоенкомат, проходивший по делу о коррупции, вновь поступили жалобы

17 февраля в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» поступила жалоба, подписанная 13 призывниками и их представителями. В своем коллективном обращении граждане обращают внимание на сложившуюся практику в отделе военного комиссариата по Калининскому району в вопросах организации ведения документооборота, доступа к информации, а также имеющих, по их мнению, нарушений при проведении медицинских комиссий.

Наибольшая часть жалобы посвящена проблемам медицинского освидетельствования призывников. Как заявляют обратившиеся, врачи военкомата часто не определяют категорию годности призывников на месте при наличии документально подтвержденного заболевания, а вместо этого направляют на медицинское обследование, которое не является «обоснованным с точки зрения диагностической и экспертной необходимости».

Отдельное внимание в документе уделено процессу ознакомления с личными делами призывников – проблема, которую еще прошлой осенью на расширенном заседании призывной комиссии Санкт-Петербурга озвучивал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

– Самой распространенной причиной отказа служит отсутствие на рабочем месте юриста, без которого, по словам чиновников, ознакомление с документами невозможно. Также не выдаются копии листов медицинского освидетельствования, даже по письменному запросу на имя начальника военного комиссариата, – пояснила мама одного из призывников.

Правозащитники видят в изложенных в жалобе нарушениях и коррупционный фактор.

– Препятствия в реализации прав граждан на ознакомление с личными делами, особенно в условиях их ненадлежащего ведения, создает условия для коррупции – при желании, должностное лицо может изменить содержание личного дела призывника, в том числе, в коррупционных целях, – поясняет координатор отдела по защите прав призывников «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова. – Таким образом, в результате манипуляций с личными делами и нарушений на медицинском освидетельствовании, призывникам, имеющим законное право на освобождение от призыва по медицинским показателям, препятствуют в его реализации, а граждане, обязанные проходить военную службу, получают возможность незаконным путем освободиться от нее.

В декабре 2015 года СМИ сообщали о массовых обысках в 17 отделах военного комиссариата Санкт-Петербурга, в результате которых был арестован бывший сотрудник Калининского райвоенкомата Юрий Бережнов, — напоминает пресс-служба «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». В рамках расследования коррупционного дела о получении взяток за изготовление для призывников подложных документов было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ – «Получение взятки организованной группой или по предварительному сговору».

Подробную информацию и видео смотрите на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

Мониторинг СМИ

  1. Призывники Ростовской области отправились защищать рубежи России
  2. В пятерке лучших по итогам призыва
  3. Двое курских призывников отправятся на альтернативную службу
  4. В России завершился осенний призыв в армию
  5. На Балтфлоте будут служить 30 женщин-призывников
  6. В Ярославле завершилась осенняя призывная кампания: план Минобороны выполнен
  7. Теперь ты в армии. В Оренбуржье завершилась призывная кампания — 2017
  8. В округе завершается осенний призыв
  9. Итоги осеннего призыва подвели в Марушкинском
  10. Новобранцы в Хакасии дали клятву на верность Родине
  11. Шебекинский районный суд не нашёл у человека с гипертензией оснований для отсрочки от службы в армии
  12. Год без нарядов по кухне. Служить в армию отправились более 1200 ямальцев
  13. Ростовская область в 2017г. на 100% выполнила план по призыву в армию
  14. Житель Московской области предстанет перед судом за уклонение от призыва на военную службу
  15. Сотрудник военкомата в Сочи предложил призывнику «белый билет» за 300 тыс. руб.
  16. На Балтийском флоте завершился прием новобранцев осеннего призыва
  17. В Мурманской области по вине уснувшего за рулем контрактника, пострадал призывник
  18. В Российскую Армию призвано 40 жителей района
  19. Осенний призыв на военную службу в Западном военном округе завершен
  20. Хабаровский военком: «Нет секты – нет проблем!»