31.03.2016 Суд обязал военкомат предоставить призывнику право на фотофиксацию его личного дела

Калининский районный суд города Санкт-Петербурга удовлетворил иск юриста «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и обязал отдел военного комиссариата предоставить возможность призывнику сделать фотокопии личного дела.

– Это важнейшая победа перед стартом очередной призывной кампании. Суд подтвердил, что гражданин имеет право получать информацию о содержимом личного дела и, таким образом, полностью контролировать законность мероприятий, связанных с призывом его на военную службу, – поясняет юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев, представляющий интересы призывника в судебном процессе. – К примеру, если из личного дела призывника случайно пропадут какие-либо документы, свидетельствующие о его состоянии здоровья, имея на руках фотокопию дела, он без проблем сможет обратиться в компетентные органы, которые оценят законность такой пропажи.

Правозащитники также подчеркивают, что решение суда полностью подтверждает правило – что прямо не запрещено гражданину законом – разрешено.

Артем Ефимов в течение осеннего призыва 2015 года неоднократно обращался в военкомат с просьбой ознакомить его с личным делом и зафиксировать его содержимое на фотокамеру, однако военные чиновники, разрешая знакомиться с документами, запрещали фотокопирование, объясняя это тем, что данная процедура не предусмотрена действующим законодательством.

28 декабря 2015 года начальник отдела военного комиссариата Санкт-Петербурга по Калининскому району, вновь отказывая Артему Ефимову в праве на фиксацию информации, прекратил переписку с призывником, сославшись на нормы Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

После этого Артем Ефимов обратился в Калининский районный суд с административным иском, указав, что должностное лицо необоснованно ограничивает его конституционное право на доступ к информации, так как такого рода ограничения могут быть предусмотрены исключительно федеральным законом. Истец также подчеркнул, что личное дело призывника не содержит государственной, военной, либо иной тайны.

Суд в полном объеме удовлетворил требования истца и обязал начальника отдела военного комиссариата предоставить право на фотофиксацию личного дела.

Примечательно, что накануне Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, выступая в Законодательном собрании с ежегодным докладом, подчеркнул, что в 2015 году в каждом четвертом обращении к Уполномоченному о нарушении прав призывников говорилось об отказах военных комиссариатов Санкт-Петербурга в ознакомлении с личными делами и документами, характеризующими состояние здоровья призывников.

Мониторинг СМИ

  1. 1,8 года дисбата получил срочник из Калининграда за неуставщину и вымогательство
  2. Срочник из Башкирии ушел в самоволку
  3. Новгородские следователи выясняют обстоятельства взрыва на полигоне под Лугой
  4. В Омской области осуждены за взятки начальники отделов тарского военкомата — уже бывшие
  5. В поисках нежелающих служить
  6. «Кнуты» и «пряники» армейского призыва. Можно ли с их помощью изжить «уклонизм»?
  7. Волгоградцам перекрыли доступ к онлайн-ресурсу по мастерству уклонения от армии
  8. В Ленобласти на военных учениях погиб призывник из Прикамья
  9. 21-летний сахалинец пойдет под суд за уклонение от призыва
  10. Борис Пайкин: «Востребованные брянские призывники должны проходить альтернативную службу»
  11. Солдата из Башкирии, сбежавшего из военной части в Саратовской области, нашли живым
  12. Вместо армии дальневосточным призывникам предложат работать на новых заводах
  13. Гособоронзаказ для ДОСААФ по подготовке специалистов надо увеличить, считает сенатор Клинцевич
  14. Новобранцы из Тихорецкого района служат в морской авиации
  15. Тюменец вместо отсрочки от армии получил судебные разбирательства
  16. Будущих призывников приглашают на обучение в Нижнекамской автошколе
  17. Вопрос дня: легко ли служить Родине без мыла и туалетной бумаги?
  18. Более 300 призывников в Пскове находятся в длительном розыске
  19. В Оханском районе за призывников-уклонистов наказали военный комиссариат и полицию
  20. В Зеленоградском районе матрос заплатит штраф за избиение сослуживца