21.04.2016 На круглом столе СПЧ и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоится презентация мониторингового доклада о проблемах при реализации права на АГС

22 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге в офисе Уполномоченного по правам человека состоится круглый стол на тему «Альтернативная гражданская служба в России: опыт Санкт-Петербурга».

Мероприятие проводит постоянная комиссия по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) совместно с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге.

Председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ Сергей Кривенко презентует участникам круглого стола мониторинговый доклад «Альтернативная гражданская служба: проблемы в реализации права и прохождении службы». Данный доклад был подготовлен по результатам работы Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» по правовой помощи гражданам в реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской службой в 2014 – 2015 годах.

В Докладе, помимо описания основных нарушений прав граждан при подаче заявления на АГС, при его рассмотрении и при прохождении службы, приводится обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС – от определений Конституционного Суда до практики судов субъектов РФ.

На круглом столе будет представлен опыт Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга по организации АГС в городе, по предварительному подбору мест прохождения АГС, координации этой работы с Федеральной службой по труду и занятости, Будут рассмотрены вопросы распространения данного опыта на другие регионы России.

Член СПЧ Элла Полякова представит инициативу президентского совета по распространению просветительских материалов об АГС среди региональных Уполномоченных по правам человека.

В дискуссии примут участие: руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, представители Администрации Санкт-Петербурга, Командования Западным военным округом, Федеральной службы по труду и занятости, Военного комиссариата Санкт-Петербурга, Комитета по труду, занятости населения Санкт-Петербурга и другие.

Мониторинг СМИ

  1. Базу в Южной Осетии пополнят срочниками весеннего призыва
  2. У будущих призывников начались учебные военные сборы
  3. Если срочник боится быть покалеченным, то в худшем случае можно сбежать, - Нина Пономаренко
  4. Что такое альтернативная служба и где ее проходят в Алтайском крае?
  5. Весенний призыв на юго-западе Брянской области
  6. Около 50-ти курян-новобранцев уже отправились защищать Родину
  7. Первые призывники Свердловской области отправились на сборный пункт
  8. Весенний призыв в муниципальном округе Гольяново выполнен на 90%
  9. Отдел военного комиссариата по Невскому району информирует
  10. Вебинар «Охрана здоровья призывника и военнослужащего»
  11. 27-летнего шарьинца никак не могут заставить отдать долг родине
  12. Около пятисот сургутян отправятся на службу в ряды Российской армии
  13. Ряды Российской армии пополнились югорчанами
  14. В Улан-Удэ в армию призовут 407 человек
  15. В Смоленске в разгаре весенний призыв
  16. В Нижнекамске состоялась отправка в армию
  17. Первые 20 новобранцев весеннего призыва отправились на службу из Реутова
  18. В Пензе уклонист пытался получить военный билет через суд
  19. Призывники Хакасии могут получить отсрочку от армии по работе или состоянию здоровья
  20. Отправки призывников в войска ВВО начались в дальневосточных регионах