21.04.2016 На круглом столе СПЧ и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоится презентация мониторингового доклада о проблемах при реализации права на АГС

22 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге в офисе Уполномоченного по правам человека состоится круглый стол на тему «Альтернативная гражданская служба в России: опыт Санкт-Петербурга».

Мероприятие проводит постоянная комиссия по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) совместно с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге.

Председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ Сергей Кривенко презентует участникам круглого стола мониторинговый доклад «Альтернативная гражданская служба: проблемы в реализации права и прохождении службы». Данный доклад был подготовлен по результатам работы Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» по правовой помощи гражданам в реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской службой в 2014 – 2015 годах.

В Докладе, помимо описания основных нарушений прав граждан при подаче заявления на АГС, при его рассмотрении и при прохождении службы, приводится обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС – от определений Конституционного Суда до практики судов субъектов РФ.

На круглом столе будет представлен опыт Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга по организации АГС в городе, по предварительному подбору мест прохождения АГС, координации этой работы с Федеральной службой по труду и занятости, Будут рассмотрены вопросы распространения данного опыта на другие регионы России.

Член СПЧ Элла Полякова представит инициативу президентского совета по распространению просветительских материалов об АГС среди региональных Уполномоченных по правам человека.

В дискуссии примут участие: руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, представители Администрации Санкт-Петербурга, Командования Западным военным округом, Федеральной службы по труду и занятости, Военного комиссариата Санкт-Петербурга, Комитета по труду, занятости населения Санкт-Петербурга и другие.

Мониторинг СМИ

  1. Военнослужащих с лишним весом будут увольнять
  2. Солдатское жалование
  3. В Челябинской области снижен план по призыву срочников в армию
  4. В Астрахань из армии прибыл очередной груз - 200
  5. Ставка на качество: Владимир Путин сократил численность Вооружённых сил России
  6. В Северном округе заработал консультативно-правовой центр для призывников
  7. Этой осенью служить в армию отправились 145 серпуховичей
  8. Порядка 400 юношей из Балашихи и Реутова призовут на службу во время осеннего призыва 2017 года
  9. Из двух районов Пензы в армию отправятся 146 призывников
  10. Минобороны построит общежития в 13 гарнизонах для семи тысяч контрактников
  11. За 1,5 месяца Минобороны укомплектовали призывниками на четверть
  12. В Волжском в армию отправились 24 призывника
  13. Новобранцы из Крыма пополнят состав 150-й мотострелковой дивизии
  14. В горвоенкомате состоялась пресс-конференция по вопросам призыва
  15. На службу в Ростовскую область из Севастополя отправились 35 новобранцев
  16. Окружной военком рассказал, чем болеют призывники
  17. На Среднем Урале призывные комиссии продолжают работу по призыву граждан на военную службу
  18. Из Нижнекамска более 30 человек отправились в армию
  19. 130 призывников с Ямала уже отправились к месту службы
  20. Минобороны пообещало оперативно решать проблемы новобранцев