21.04.2016 На круглом столе СПЧ и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоится презентация мониторингового доклада о проблемах при реализации права на АГС

22 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге в офисе Уполномоченного по правам человека состоится круглый стол на тему «Альтернативная гражданская служба в России: опыт Санкт-Петербурга».

Мероприятие проводит постоянная комиссия по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) совместно с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге.

Председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ Сергей Кривенко презентует участникам круглого стола мониторинговый доклад «Альтернативная гражданская служба: проблемы в реализации права и прохождении службы». Данный доклад был подготовлен по результатам работы Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» по правовой помощи гражданам в реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской службой в 2014 – 2015 годах.

В Докладе, помимо описания основных нарушений прав граждан при подаче заявления на АГС, при его рассмотрении и при прохождении службы, приводится обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС – от определений Конституционного Суда до практики судов субъектов РФ.

На круглом столе будет представлен опыт Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга по организации АГС в городе, по предварительному подбору мест прохождения АГС, координации этой работы с Федеральной службой по труду и занятости, Будут рассмотрены вопросы распространения данного опыта на другие регионы России.

Член СПЧ Элла Полякова представит инициативу президентского совета по распространению просветительских материалов об АГС среди региональных Уполномоченных по правам человека.

В дискуссии примут участие: руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, представители Администрации Санкт-Петербурга, Командования Западным военным округом, Федеральной службы по труду и занятости, Военного комиссариата Санкт-Петербурга, Комитета по труду, занятости населения Санкт-Петербурга и другие.

Мониторинг СМИ

  1. В Прикубанском районе КЧР недосчитались призывников
  2. За 2016 год из Ростовской области в вооруженные силы России отправились служить более 10 тысяч дончан
  3. 96 молодых человек не оповестили о призыве в Глазове
  4. Юноша из Африканды отправится под суд за уклонение от воинской службы
  5. В Подмосковье погиб солдат-срочник из Суземки
  6. Выпускников омских колледжей могут призвать в производственные роты
  7. Клепиковская ЦРБ допустила до службы призывника с серьезным заболеванием
  8. В Министерстве обороны РФ планируют довести количество контрактников до 90%, при этом и контрактникам, и срочникам дадут возможность спать днем
  9. «Не знаю, как дальше жить». Мать пропавшего солдата просит о помощи
  10. В Башкирии злостный уклонист оштрафован на 50 тысяч рублей
  11. Из Выборгского района в армию ушел 321 юноша
  12. Прокуратура запретила военкомату рассылать повестки почтой
  13. В Краснодаре экс-военкома будут судить за мошенничество
  14. Калужских парней призвали в армию, несмотря на отсрочки
  15. Выпускники ПТУ смогут служить в армии по контракту
  16. В Пензе пять призывников «откосили» от армии
  17. В Кольском районе уклонист от армии стал фигурантом уголовного дела
  18. Почти 20 процентов призывников Брянщины временно негодны к военной службе
  19. В Кузбассе осудили уклониста от армии
  20. В Омской области за два года втрое возросло число получивших справку вместо военного билета