23.04.2016 В мониторинговом Докладе по проблемам альтернативной гражданской службы представлен обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС

Вышел мониторинговый доклад «Альтернативная гражданская служба: проблемы в реализации права и прохождении службы». Данный доклад был подготовлен по результатам работы Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» по правовой помощи гражданам в реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской (АГС) в 2014 – 2015 годах.

Работа с обращениями граждан показала, что в 2014–2015 гг. по-прежнему большой проблемой было отсутствие достаточной информации об АГС. В 2014 г. в 80% из проверенных правозащитниками 20 военкоматов 15 городов не было стендов об АГС. При этом зачастую призывники сталкиваются с прямой дезинформацией. Например, на призывных комиссиях у претендентов на АГС требуют справки из религиозных организаций, утверждают, что АГС предоставляют только верующим определенных конфессий и дезинформируют о сроках подачи заявлений. Кроме того, некоторые военкоматы создают препятствия тем, кто желает заменить военную службу на АГС. В ходе мониторинга за 2014 г. правозащитники документально зафиксировали 59 случаев отказа в АГС. Среди основных поводов для отказа – пропуск сроков подачи заявления, хотя по решению Конституционного суда России, пропуск сроков не может быть причиной отказа, и требование пройти медосвидетельствование до рассмотрения заявления. Также молодым людям отказывают по причине «недоказанности убеждений», несмотря на то, что по закону убеждения надо не доказывать, а обосновывать.

При этом суды идут еще дальше, оценивая не только доказательства убеждений, но и их истинность. Один из московских призывников, попросившийся на АГС из-за гуманистических убеждений и коррупции в армии, получил в решении суда формулировку, что «идеи гуманизма и свободолюбия логически не противопоставлены нравственным и политическим принципам патриотизма в его современном понимании». При этом из 57 проанализированных решений судов в 43 делах апелляционные инстанции сочли отказы в АГС обоснованными и лишь в 14 случаях признали правоту призывников.

В Докладе, помимо описания основных нарушений прав граждан при подаче заявления на АГС, при его рассмотрении и при прохождении службы, приводится обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС – от определений Конституционного Суда России до практики судов субъектов РФ.

Мониторинг СМИ

  1. Омский солдат-срочник пропал в Приморье
  2. В Оренбурге оштрафовали уклониста от службы
  3. В Марий Эл суд запретил распространять информацию о способе уклонения от воинской службы
  4. 157 приморцев выбрали контрактную службу вместо срочной
  5. Служить или не служить, вот в чём вопрос. Почему югорчане продолжают уклоняться от призыва даже в обновлённую армию?
  6. ДОСААФ Москвы подготовило в этом году 421 призывника для службы в армии
  7. 15 июля в Звенигороде закончилась весенняя призывная кампания
  8. В прокуратуре разъяснили, какая ответственность предусмотрена за уклонение от призыва
  9. Ставропольские парни хотят служить подальше от дома
  10. Столичный военком подвёл итоги призывной кампании
  11. В Чебоксарском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ России проходят учебные сборы для будущих призывников
  12. Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
  13. 5,5 тысяч жителей Кубани отправились на армейскую службу
  14. Оренбургский призывник заплатит 40 000 рублей за игнорирование повесток из военкомата
  15. В Туле демонтировали рекламу организации «помогавшей» получить военный билет
  16. В одном из районов Марий Эл 23 призывника признаны негодными к службе из-за недостаточного питания
  17. Желание служить альтернативно привело петербуржца в Европейский суд
  18. В Волгодонске подвели итоги весеннего призыва – 2017
  19. СК возбудил дело против призывника из Архангельска за оскорбление врача-африканца
  20. Из Астрахани на военную службу отправились 483 призывника