23.04.2016 В мониторинговом Докладе по проблемам альтернативной гражданской службы представлен обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС

Вышел мониторинговый доклад «Альтернативная гражданская служба: проблемы в реализации права и прохождении службы». Данный доклад был подготовлен по результатам работы Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» по правовой помощи гражданам в реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской (АГС) в 2014 – 2015 годах.

Работа с обращениями граждан показала, что в 2014–2015 гг. по-прежнему большой проблемой было отсутствие достаточной информации об АГС. В 2014 г. в 80% из проверенных правозащитниками 20 военкоматов 15 городов не было стендов об АГС. При этом зачастую призывники сталкиваются с прямой дезинформацией. Например, на призывных комиссиях у претендентов на АГС требуют справки из религиозных организаций, утверждают, что АГС предоставляют только верующим определенных конфессий и дезинформируют о сроках подачи заявлений. Кроме того, некоторые военкоматы создают препятствия тем, кто желает заменить военную службу на АГС. В ходе мониторинга за 2014 г. правозащитники документально зафиксировали 59 случаев отказа в АГС. Среди основных поводов для отказа – пропуск сроков подачи заявления, хотя по решению Конституционного суда России, пропуск сроков не может быть причиной отказа, и требование пройти медосвидетельствование до рассмотрения заявления. Также молодым людям отказывают по причине «недоказанности убеждений», несмотря на то, что по закону убеждения надо не доказывать, а обосновывать.

При этом суды идут еще дальше, оценивая не только доказательства убеждений, но и их истинность. Один из московских призывников, попросившийся на АГС из-за гуманистических убеждений и коррупции в армии, получил в решении суда формулировку, что «идеи гуманизма и свободолюбия логически не противопоставлены нравственным и политическим принципам патриотизма в его современном понимании». При этом из 57 проанализированных решений судов в 43 делах апелляционные инстанции сочли отказы в АГС обоснованными и лишь в 14 случаях признали правоту призывников.

В Докладе, помимо описания основных нарушений прав граждан при подаче заявления на АГС, при его рассмотрении и при прохождении службы, приводится обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС – от определений Конституционного Суда России до практики судов субъектов РФ.

Мониторинг СМИ

  1. Военнослужащих с лишним весом будут увольнять
  2. Солдатское жалование
  3. В Челябинской области снижен план по призыву срочников в армию
  4. В Астрахань из армии прибыл очередной груз - 200
  5. Ставка на качество: Владимир Путин сократил численность Вооружённых сил России
  6. В Северном округе заработал консультативно-правовой центр для призывников
  7. Этой осенью служить в армию отправились 145 серпуховичей
  8. Порядка 400 юношей из Балашихи и Реутова призовут на службу во время осеннего призыва 2017 года
  9. Из двух районов Пензы в армию отправятся 146 призывников
  10. Минобороны построит общежития в 13 гарнизонах для семи тысяч контрактников
  11. За 1,5 месяца Минобороны укомплектовали призывниками на четверть
  12. В Волжском в армию отправились 24 призывника
  13. Новобранцы из Крыма пополнят состав 150-й мотострелковой дивизии
  14. В горвоенкомате состоялась пресс-конференция по вопросам призыва
  15. На службу в Ростовскую область из Севастополя отправились 35 новобранцев
  16. Окружной военком рассказал, чем болеют призывники
  17. На Среднем Урале призывные комиссии продолжают работу по призыву граждан на военную службу
  18. Из Нижнекамска более 30 человек отправились в армию
  19. 130 призывников с Ямала уже отправились к месту службы
  20. Минобороны пообещало оперативно решать проблемы новобранцев