23.04.2016 В мониторинговом Докладе по проблемам альтернативной гражданской службы представлен обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС

Вышел мониторинговый доклад «Альтернативная гражданская служба: проблемы в реализации права и прохождении службы». Данный доклад был подготовлен по результатам работы Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» по правовой помощи гражданам в реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской (АГС) в 2014 – 2015 годах.

Работа с обращениями граждан показала, что в 2014–2015 гг. по-прежнему большой проблемой было отсутствие достаточной информации об АГС. В 2014 г. в 80% из проверенных правозащитниками 20 военкоматов 15 городов не было стендов об АГС. При этом зачастую призывники сталкиваются с прямой дезинформацией. Например, на призывных комиссиях у претендентов на АГС требуют справки из религиозных организаций, утверждают, что АГС предоставляют только верующим определенных конфессий и дезинформируют о сроках подачи заявлений. Кроме того, некоторые военкоматы создают препятствия тем, кто желает заменить военную службу на АГС. В ходе мониторинга за 2014 г. правозащитники документально зафиксировали 59 случаев отказа в АГС. Среди основных поводов для отказа – пропуск сроков подачи заявления, хотя по решению Конституционного суда России, пропуск сроков не может быть причиной отказа, и требование пройти медосвидетельствование до рассмотрения заявления. Также молодым людям отказывают по причине «недоказанности убеждений», несмотря на то, что по закону убеждения надо не доказывать, а обосновывать.

При этом суды идут еще дальше, оценивая не только доказательства убеждений, но и их истинность. Один из московских призывников, попросившийся на АГС из-за гуманистических убеждений и коррупции в армии, получил в решении суда формулировку, что «идеи гуманизма и свободолюбия логически не противопоставлены нравственным и политическим принципам патриотизма в его современном понимании». При этом из 57 проанализированных решений судов в 43 делах апелляционные инстанции сочли отказы в АГС обоснованными и лишь в 14 случаях признали правоту призывников.

В Докладе, помимо описания основных нарушений прав граждан при подаче заявления на АГС, при его рассмотрении и при прохождении службы, приводится обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС – от определений Конституционного Суда России до практики судов субъектов РФ.

Мониторинг СМИ

  1. В Прикубанском районе КЧР недосчитались призывников
  2. За 2016 год из Ростовской области в вооруженные силы России отправились служить более 10 тысяч дончан
  3. 96 молодых человек не оповестили о призыве в Глазове
  4. Юноша из Африканды отправится под суд за уклонение от воинской службы
  5. В Подмосковье погиб солдат-срочник из Суземки
  6. Выпускников омских колледжей могут призвать в производственные роты
  7. Клепиковская ЦРБ допустила до службы призывника с серьезным заболеванием
  8. В Министерстве обороны РФ планируют довести количество контрактников до 90%, при этом и контрактникам, и срочникам дадут возможность спать днем
  9. «Не знаю, как дальше жить». Мать пропавшего солдата просит о помощи
  10. В Башкирии злостный уклонист оштрафован на 50 тысяч рублей
  11. Из Выборгского района в армию ушел 321 юноша
  12. Прокуратура запретила военкомату рассылать повестки почтой
  13. В Краснодаре экс-военкома будут судить за мошенничество
  14. Калужских парней призвали в армию, несмотря на отсрочки
  15. Выпускники ПТУ смогут служить в армии по контракту
  16. В Пензе пять призывников «откосили» от армии
  17. В Кольском районе уклонист от армии стал фигурантом уголовного дела
  18. Почти 20 процентов призывников Брянщины временно негодны к военной службе
  19. В Кузбассе осудили уклониста от армии
  20. В Омской области за два года втрое возросло число получивших справку вместо военного билета