23.04.2016 В мониторинговом Докладе по проблемам альтернативной гражданской службы представлен обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС

Вышел мониторинговый доклад «Альтернативная гражданская служба: проблемы в реализации права и прохождении службы». Данный доклад был подготовлен по результатам работы Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» по правовой помощи гражданам в реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской (АГС) в 2014 – 2015 годах.

Работа с обращениями граждан показала, что в 2014–2015 гг. по-прежнему большой проблемой было отсутствие достаточной информации об АГС. В 2014 г. в 80% из проверенных правозащитниками 20 военкоматов 15 городов не было стендов об АГС. При этом зачастую призывники сталкиваются с прямой дезинформацией. Например, на призывных комиссиях у претендентов на АГС требуют справки из религиозных организаций, утверждают, что АГС предоставляют только верующим определенных конфессий и дезинформируют о сроках подачи заявлений. Кроме того, некоторые военкоматы создают препятствия тем, кто желает заменить военную службу на АГС. В ходе мониторинга за 2014 г. правозащитники документально зафиксировали 59 случаев отказа в АГС. Среди основных поводов для отказа – пропуск сроков подачи заявления, хотя по решению Конституционного суда России, пропуск сроков не может быть причиной отказа, и требование пройти медосвидетельствование до рассмотрения заявления. Также молодым людям отказывают по причине «недоказанности убеждений», несмотря на то, что по закону убеждения надо не доказывать, а обосновывать.

При этом суды идут еще дальше, оценивая не только доказательства убеждений, но и их истинность. Один из московских призывников, попросившийся на АГС из-за гуманистических убеждений и коррупции в армии, получил в решении суда формулировку, что «идеи гуманизма и свободолюбия логически не противопоставлены нравственным и политическим принципам патриотизма в его современном понимании». При этом из 57 проанализированных решений судов в 43 делах апелляционные инстанции сочли отказы в АГС обоснованными и лишь в 14 случаях признали правоту призывников.

В Докладе, помимо описания основных нарушений прав граждан при подаче заявления на АГС, при его рассмотрении и при прохождении службы, приводится обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС – от определений Конституционного Суда России до практики судов субъектов РФ.

Мониторинг СМИ

  1. На Донгузском полигоне взорвался солдат-срочник
  2. «Горячая линия» для призывников будет работать 5 апреля
  3. За неявку в военкомат трое молодых людей могут попасть за решетку
  4. Около 200 кинешемцев отправятся служить родине этой весной
  5. Молодых волжан бесплатно научат прыгать с парашютом
  6. Служба в армии или прохождение альтернативной гражданской службы
  7. Служба в армии или прохождение альтернативной гражданской службы
  8. С 1 апреля 2017 года начинается весенний призыв граждан на военную службу
  9. Призывников сосчитали
  10. «Горячая линия» по вопросам воинской службы возобновила работу в Бийске
  11. В преддверии весеннего призыва приморцы задумываются о службе в армии
  12. Военные прокуроры рассказали курским призывникам об их правах
  13. Прокуратура Апастовского района пресекла нарушения законодательства о военной службе и воинской обязанности
  14. В Солнечном в армию оправили эпилептика
  15. Из призывников - в уклонисты
  16. Призыв в армию не будет считаться перерывом в трудовой деятельности - законопроект
  17. Челябинским врачам смягчили наказание за взятку от призывника, косившего от армии
  18. На Ямале назвали лучший военный комиссариат по итогам последней призывной кампании
  19. В Хабаровском крае прокуратура приняла меры к пресечению нарушений прав граждан при призыве на военную службу
  20. В ходе последнего призыва в армию и флот в Белгородской области выявлено 92 нарушения закона