23.04.2016 В мониторинговом Докладе по проблемам альтернативной гражданской службы представлен обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС

Вышел мониторинговый доклад «Альтернативная гражданская служба: проблемы в реализации права и прохождении службы». Данный доклад был подготовлен по результатам работы Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» по правовой помощи гражданам в реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской (АГС) в 2014 – 2015 годах.

Работа с обращениями граждан показала, что в 2014–2015 гг. по-прежнему большой проблемой было отсутствие достаточной информации об АГС. В 2014 г. в 80% из проверенных правозащитниками 20 военкоматов 15 городов не было стендов об АГС. При этом зачастую призывники сталкиваются с прямой дезинформацией. Например, на призывных комиссиях у претендентов на АГС требуют справки из религиозных организаций, утверждают, что АГС предоставляют только верующим определенных конфессий и дезинформируют о сроках подачи заявлений. Кроме того, некоторые военкоматы создают препятствия тем, кто желает заменить военную службу на АГС. В ходе мониторинга за 2014 г. правозащитники документально зафиксировали 59 случаев отказа в АГС. Среди основных поводов для отказа – пропуск сроков подачи заявления, хотя по решению Конституционного суда России, пропуск сроков не может быть причиной отказа, и требование пройти медосвидетельствование до рассмотрения заявления. Также молодым людям отказывают по причине «недоказанности убеждений», несмотря на то, что по закону убеждения надо не доказывать, а обосновывать.

При этом суды идут еще дальше, оценивая не только доказательства убеждений, но и их истинность. Один из московских призывников, попросившийся на АГС из-за гуманистических убеждений и коррупции в армии, получил в решении суда формулировку, что «идеи гуманизма и свободолюбия логически не противопоставлены нравственным и политическим принципам патриотизма в его современном понимании». При этом из 57 проанализированных решений судов в 43 делах апелляционные инстанции сочли отказы в АГС обоснованными и лишь в 14 случаях признали правоту призывников.

В Докладе, помимо описания основных нарушений прав граждан при подаче заявления на АГС, при его рассмотрении и при прохождении службы, приводится обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС – от определений Конституционного Суда России до практики судов субъектов РФ.

Мониторинг СМИ

  1. 1,8 года дисбата получил срочник из Калининграда за неуставщину и вымогательство
  2. Срочник из Башкирии ушел в самоволку
  3. Новгородские следователи выясняют обстоятельства взрыва на полигоне под Лугой
  4. В Омской области осуждены за взятки начальники отделов тарского военкомата — уже бывшие
  5. В поисках нежелающих служить
  6. «Кнуты» и «пряники» армейского призыва. Можно ли с их помощью изжить «уклонизм»?
  7. Волгоградцам перекрыли доступ к онлайн-ресурсу по мастерству уклонения от армии
  8. В Ленобласти на военных учениях погиб призывник из Прикамья
  9. 21-летний сахалинец пойдет под суд за уклонение от призыва
  10. Борис Пайкин: «Востребованные брянские призывники должны проходить альтернативную службу»
  11. Солдата из Башкирии, сбежавшего из военной части в Саратовской области, нашли живым
  12. Вместо армии дальневосточным призывникам предложат работать на новых заводах
  13. Гособоронзаказ для ДОСААФ по подготовке специалистов надо увеличить, считает сенатор Клинцевич
  14. Новобранцы из Тихорецкого района служат в морской авиации
  15. Тюменец вместо отсрочки от армии получил судебные разбирательства
  16. Будущих призывников приглашают на обучение в Нижнекамской автошколе
  17. Вопрос дня: легко ли служить Родине без мыла и туалетной бумаги?
  18. Более 300 призывников в Пскове находятся в длительном розыске
  19. В Оханском районе за призывников-уклонистов наказали военный комиссариат и полицию
  20. В Зеленоградском районе матрос заплатит штраф за избиение сослуживца