23.04.2016 В мониторинговом Докладе по проблемам альтернативной гражданской службы представлен обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС

Вышел мониторинговый доклад «Альтернативная гражданская служба: проблемы в реализации права и прохождении службы». Данный доклад был подготовлен по результатам работы Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» по правовой помощи гражданам в реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской (АГС) в 2014 – 2015 годах.

Работа с обращениями граждан показала, что в 2014–2015 гг. по-прежнему большой проблемой было отсутствие достаточной информации об АГС. В 2014 г. в 80% из проверенных правозащитниками 20 военкоматов 15 городов не было стендов об АГС. При этом зачастую призывники сталкиваются с прямой дезинформацией. Например, на призывных комиссиях у претендентов на АГС требуют справки из религиозных организаций, утверждают, что АГС предоставляют только верующим определенных конфессий и дезинформируют о сроках подачи заявлений. Кроме того, некоторые военкоматы создают препятствия тем, кто желает заменить военную службу на АГС. В ходе мониторинга за 2014 г. правозащитники документально зафиксировали 59 случаев отказа в АГС. Среди основных поводов для отказа – пропуск сроков подачи заявления, хотя по решению Конституционного суда России, пропуск сроков не может быть причиной отказа, и требование пройти медосвидетельствование до рассмотрения заявления. Также молодым людям отказывают по причине «недоказанности убеждений», несмотря на то, что по закону убеждения надо не доказывать, а обосновывать.

При этом суды идут еще дальше, оценивая не только доказательства убеждений, но и их истинность. Один из московских призывников, попросившийся на АГС из-за гуманистических убеждений и коррупции в армии, получил в решении суда формулировку, что «идеи гуманизма и свободолюбия логически не противопоставлены нравственным и политическим принципам патриотизма в его современном понимании». При этом из 57 проанализированных решений судов в 43 делах апелляционные инстанции сочли отказы в АГС обоснованными и лишь в 14 случаях признали правоту призывников.

В Докладе, помимо описания основных нарушений прав граждан при подаче заявления на АГС, при его рассмотрении и при прохождении службы, приводится обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС – от определений Конституционного Суда России до практики судов субъектов РФ.

Мониторинг СМИ

  1. Призывники Ростовской области отправились защищать рубежи России
  2. В пятерке лучших по итогам призыва
  3. Двое курских призывников отправятся на альтернативную службу
  4. В России завершился осенний призыв в армию
  5. На Балтфлоте будут служить 30 женщин-призывников
  6. В Ярославле завершилась осенняя призывная кампания: план Минобороны выполнен
  7. Теперь ты в армии. В Оренбуржье завершилась призывная кампания — 2017
  8. В округе завершается осенний призыв
  9. Итоги осеннего призыва подвели в Марушкинском
  10. Новобранцы в Хакасии дали клятву на верность Родине
  11. Шебекинский районный суд не нашёл у человека с гипертензией оснований для отсрочки от службы в армии
  12. Год без нарядов по кухне. Служить в армию отправились более 1200 ямальцев
  13. Ростовская область в 2017г. на 100% выполнила план по призыву в армию
  14. Житель Московской области предстанет перед судом за уклонение от призыва на военную службу
  15. Сотрудник военкомата в Сочи предложил призывнику «белый билет» за 300 тыс. руб.
  16. На Балтийском флоте завершился прием новобранцев осеннего призыва
  17. В Мурманской области по вине уснувшего за рулем контрактника, пострадал призывник
  18. В Российскую Армию призвано 40 жителей района
  19. Осенний призыв на военную службу в Западном военном округе завершен
  20. Хабаровский военком: «Нет секты – нет проблем!»