23.04.2016 В мониторинговом Докладе по проблемам альтернативной гражданской службы представлен обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС

Вышел мониторинговый доклад «Альтернативная гражданская служба: проблемы в реализации права и прохождении службы». Данный доклад был подготовлен по результатам работы Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» по правовой помощи гражданам в реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской (АГС) в 2014 – 2015 годах.

Работа с обращениями граждан показала, что в 2014–2015 гг. по-прежнему большой проблемой было отсутствие достаточной информации об АГС. В 2014 г. в 80% из проверенных правозащитниками 20 военкоматов 15 городов не было стендов об АГС. При этом зачастую призывники сталкиваются с прямой дезинформацией. Например, на призывных комиссиях у претендентов на АГС требуют справки из религиозных организаций, утверждают, что АГС предоставляют только верующим определенных конфессий и дезинформируют о сроках подачи заявлений. Кроме того, некоторые военкоматы создают препятствия тем, кто желает заменить военную службу на АГС. В ходе мониторинга за 2014 г. правозащитники документально зафиксировали 59 случаев отказа в АГС. Среди основных поводов для отказа – пропуск сроков подачи заявления, хотя по решению Конституционного суда России, пропуск сроков не может быть причиной отказа, и требование пройти медосвидетельствование до рассмотрения заявления. Также молодым людям отказывают по причине «недоказанности убеждений», несмотря на то, что по закону убеждения надо не доказывать, а обосновывать.

При этом суды идут еще дальше, оценивая не только доказательства убеждений, но и их истинность. Один из московских призывников, попросившийся на АГС из-за гуманистических убеждений и коррупции в армии, получил в решении суда формулировку, что «идеи гуманизма и свободолюбия логически не противопоставлены нравственным и политическим принципам патриотизма в его современном понимании». При этом из 57 проанализированных решений судов в 43 делах апелляционные инстанции сочли отказы в АГС обоснованными и лишь в 14 случаях признали правоту призывников.

В Докладе, помимо описания основных нарушений прав граждан при подаче заявления на АГС, при его рассмотрении и при прохождении службы, приводится обширный обзор судебной практики по спорам, связанным с правом на АГС – от определений Конституционного Суда России до практики судов субъектов РФ.

Мониторинг СМИ

  1. Базу в Южной Осетии пополнят срочниками весеннего призыва
  2. У будущих призывников начались учебные военные сборы
  3. Если срочник боится быть покалеченным, то в худшем случае можно сбежать, - Нина Пономаренко
  4. Что такое альтернативная служба и где ее проходят в Алтайском крае?
  5. Весенний призыв на юго-западе Брянской области
  6. Около 50-ти курян-новобранцев уже отправились защищать Родину
  7. Первые призывники Свердловской области отправились на сборный пункт
  8. Весенний призыв в муниципальном округе Гольяново выполнен на 90%
  9. Отдел военного комиссариата по Невскому району информирует
  10. Вебинар «Охрана здоровья призывника и военнослужащего»
  11. 27-летнего шарьинца никак не могут заставить отдать долг родине
  12. Около пятисот сургутян отправятся на службу в ряды Российской армии
  13. Ряды Российской армии пополнились югорчанами
  14. В Улан-Удэ в армию призовут 407 человек
  15. В Смоленске в разгаре весенний призыв
  16. В Нижнекамске состоялась отправка в армию
  17. Первые 20 новобранцев весеннего призыва отправились на службу из Реутова
  18. В Пензе уклонист пытался получить военный билет через суд
  19. Призывники Хакасии могут получить отсрочку от армии по работе или состоянию здоровья
  20. Отправки призывников в войска ВВО начались в дальневосточных регионах