22.04.2016 На круглом столе СПЧ рассмотрели опыт Санкт-Петербурга по организации АГС

22 апреля в офисе аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Альтернативная гражданская служба в России: опыт Санкт-Петербурга», организатором которой выступила постоянная комиссия по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ (СПЧ) по развитию гражданского общества и правам человека.

В работе круглого стола приняли участие члены СПЧ, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, представители Правительства Санкт-Петербурга, военного комиссариата Санкт-Петербурга, представители организаций, предоставившие места для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС), эксперты и члены общественных организаций. Были рассмотрены основные проблемы, связанные с реализацией Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» в России, а также опыт Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга по организации АГС в городе, по предварительному подбору мест прохождения АГС, координации этой работы с Федеральной службой по труду и занятости.

Председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ Сергей Кривенко и юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон представили участникам мероприятия мониторинговый доклад «Альтернативная гражданская служба: проблемы в реализации права и при прохождении службы в Российской Федерации в 2014-2015 гг.».

Представитель Федеральной службы по труду и занятости Игорь Куколев выступил с докладом о развитии альтернативной гражданской службы в России в 2004-2015 годах. Со слов Куколева, в 2016 году в список Роструда по организации АГС было внесено 118 профессий и 783 организаций с общей потребностью 4793 человека. При этом с 2004 года по настоящее время было подано 9970 заявлений, из которых 8734 было удовлетворено, следовательно, вынесено около 88% заключений о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Однако за все время существования в России института альтернативной службы было направлено на службу лишь 5480 граждан, а 1343 человека проходят ее в настоящий момент, а около 800-1000 человек подают соответствующие заявления ежегодно (400-600 в призыв). При этом Куколев подчеркнул, что Роструд вынужден уходить от принципа экстерриториального распределения в связи с отсутствием общежитий у организаций, представляющих рабочие места для альтернативнослужащих. Таким образом, в настоящее время большинство граждан остаются для прохождения службы в пределах родных городов. Куколев также подчеркнул, что необходимо предоставить возможность прохождения АГС в организациях, подведомственным органам местного самоуправления, а также рассказал об законотворческих инициативах, направленных на уравнивание ответственности за уклонение от призыва на военную службу и направления на альтернативную гражданскую, а также исключения из периода прохождения АГС время отпуска по уходу за ребенком.

Представитель Военного комиссариата Санкт-Петербурга Любовь Волкова сообщила, что в весенний призыв 2015 года городскими военкоматами было вынесено 14 отказов и 40 заключений о замене военной службы по призыву на АГС, из которых убыло на службу 9 человек. 20 человек были освобождены от службы по состоянию здоровья, 5 граждан имели основания для отсрочки. Примечательно, что представитель Роструда Куколев был удивлен расхождениями данных военного комиссариата Петербурга и федерального ведомства, сообщив, что по данным, которые были переданы в Роструд, всего по стране в этот период фигурировало 16 отказов, что на два отказа в АГС больше.

Представители Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Владимир Максимов и Татьяна Суханова рассказали об опыте организации альтернативной службы в Санкт-Петербурге, отметив, что в настоящее время нет централизованной организации альтернативной службы в стране.

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и член СПЧ Элла Полякова представила инициативу Совета по правам человека, адресованную Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге как к председателю координационного совета омбудсменов с просьбой распространить позитивный опыт аппарата Уполномоченного в Санкт-Петербурге по другим регионам и создать методические указания по АГС для работы уполномоченных.

Второй блок круглого стола был посвящен взаимодействию благотворительных организаций Санкт-Петербурга и государственных социальных учреждений. На тему внедрения данного опыта в институт альтернативной гражданской службы выступили представители благотворительной организации «Перспективы» Наталья Князева и Анна Тульская, директор «Дом-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4» Андрей Алексеенко , а также и представитель «Психоневрологического интерната № 3» Вера Небогина. Участники дискуссии отметили необходимость внедрения обучения для молодых людей, которые в будущем будут проходить альтернативную гражданскую службу в медико-социальной сфере с целью повышения качества социальных услуг, предоставляемых альтернативнослужащими.

Мониторинг СМИ

  1. Омский солдат-срочник пропал в Приморье
  2. В Оренбурге оштрафовали уклониста от службы
  3. В Марий Эл суд запретил распространять информацию о способе уклонения от воинской службы
  4. 157 приморцев выбрали контрактную службу вместо срочной
  5. Служить или не служить, вот в чём вопрос. Почему югорчане продолжают уклоняться от призыва даже в обновлённую армию?
  6. ДОСААФ Москвы подготовило в этом году 421 призывника для службы в армии
  7. 15 июля в Звенигороде закончилась весенняя призывная кампания
  8. В прокуратуре разъяснили, какая ответственность предусмотрена за уклонение от призыва
  9. Ставропольские парни хотят служить подальше от дома
  10. Столичный военком подвёл итоги призывной кампании
  11. В Чебоксарском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ России проходят учебные сборы для будущих призывников
  12. Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
  13. 5,5 тысяч жителей Кубани отправились на армейскую службу
  14. Оренбургский призывник заплатит 40 000 рублей за игнорирование повесток из военкомата
  15. В Туле демонтировали рекламу организации «помогавшей» получить военный билет
  16. В одном из районов Марий Эл 23 призывника признаны негодными к службе из-за недостаточного питания
  17. Желание служить альтернативно привело петербуржца в Европейский суд
  18. В Волгодонске подвели итоги весеннего призыва – 2017
  19. СК возбудил дело против призывника из Архангельска за оскорбление врача-африканца
  20. Из Астрахани на военную службу отправились 483 призывника