22.04.2016 На круглом столе СПЧ рассмотрели опыт Санкт-Петербурга по организации АГС

22 апреля в офисе аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Альтернативная гражданская служба в России: опыт Санкт-Петербурга», организатором которой выступила постоянная комиссия по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ (СПЧ) по развитию гражданского общества и правам человека.

В работе круглого стола приняли участие члены СПЧ, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, представители Правительства Санкт-Петербурга, военного комиссариата Санкт-Петербурга, представители организаций, предоставившие места для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС), эксперты и члены общественных организаций. Были рассмотрены основные проблемы, связанные с реализацией Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» в России, а также опыт Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга по организации АГС в городе, по предварительному подбору мест прохождения АГС, координации этой работы с Федеральной службой по труду и занятости.

Председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ Сергей Кривенко и юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон представили участникам мероприятия мониторинговый доклад «Альтернативная гражданская служба: проблемы в реализации права и при прохождении службы в Российской Федерации в 2014-2015 гг.».

Представитель Федеральной службы по труду и занятости Игорь Куколев выступил с докладом о развитии альтернативной гражданской службы в России в 2004-2015 годах. Со слов Куколева, в 2016 году в список Роструда по организации АГС было внесено 118 профессий и 783 организаций с общей потребностью 4793 человека. При этом с 2004 года по настоящее время было подано 9970 заявлений, из которых 8734 было удовлетворено, следовательно, вынесено около 88% заключений о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Однако за все время существования в России института альтернативной службы было направлено на службу лишь 5480 граждан, а 1343 человека проходят ее в настоящий момент, а около 800-1000 человек подают соответствующие заявления ежегодно (400-600 в призыв). При этом Куколев подчеркнул, что Роструд вынужден уходить от принципа экстерриториального распределения в связи с отсутствием общежитий у организаций, представляющих рабочие места для альтернативнослужащих. Таким образом, в настоящее время большинство граждан остаются для прохождения службы в пределах родных городов. Куколев также подчеркнул, что необходимо предоставить возможность прохождения АГС в организациях, подведомственным органам местного самоуправления, а также рассказал об законотворческих инициативах, направленных на уравнивание ответственности за уклонение от призыва на военную службу и направления на альтернативную гражданскую, а также исключения из периода прохождения АГС время отпуска по уходу за ребенком.

Представитель Военного комиссариата Санкт-Петербурга Любовь Волкова сообщила, что в весенний призыв 2015 года городскими военкоматами было вынесено 14 отказов и 40 заключений о замене военной службы по призыву на АГС, из которых убыло на службу 9 человек. 20 человек были освобождены от службы по состоянию здоровья, 5 граждан имели основания для отсрочки. Примечательно, что представитель Роструда Куколев был удивлен расхождениями данных военного комиссариата Петербурга и федерального ведомства, сообщив, что по данным, которые были переданы в Роструд, всего по стране в этот период фигурировало 16 отказов, что на два отказа в АГС больше.

Представители Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Владимир Максимов и Татьяна Суханова рассказали об опыте организации альтернативной службы в Санкт-Петербурге, отметив, что в настоящее время нет централизованной организации альтернативной службы в стране.

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и член СПЧ Элла Полякова представила инициативу Совета по правам человека, адресованную Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге как к председателю координационного совета омбудсменов с просьбой распространить позитивный опыт аппарата Уполномоченного в Санкт-Петербурге по другим регионам и создать методические указания по АГС для работы уполномоченных.

Второй блок круглого стола был посвящен взаимодействию благотворительных организаций Санкт-Петербурга и государственных социальных учреждений. На тему внедрения данного опыта в институт альтернативной гражданской службы выступили представители благотворительной организации «Перспективы» Наталья Князева и Анна Тульская, директор «Дом-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4» Андрей Алексеенко , а также и представитель «Психоневрологического интерната № 3» Вера Небогина. Участники дискуссии отметили необходимость внедрения обучения для молодых людей, которые в будущем будут проходить альтернативную гражданскую службу в медико-социальной сфере с целью повышения качества социальных услуг, предоставляемых альтернативнослужащими.

Мониторинг СМИ

  1. Под Калугой оправдали призывника, просившего о прохождении альтернативной службы и обвиненного в уклонении от нее
  2. Юношу из Мурманской области заподозрили в уклонении от прохождения военной службы
  3. Сергей Миронов предложил приравнять волонтёрскую деятельность к военной службе
  4. В Хабаровске уклониста от армии оштрафовали на 100 тысяч рублей
  5. Доля спортсменов среди московских призывников снизилась более чем на 2% за три года
  6. Весенний призыв: трое артистов пермских театров отправятся служить
  7. Вебинар «Разнообразие убеждений выбора альтернативной службы (АГС)»
  8. С одного из фигурантов дела о сбежавших призывниках сняли обвинение в убийстве медсестер
  9. Военком Башкирии рассказал о последних смертях призывников в армии
  10. Каждый пятый призывник в Воронежской области не годен к службе в армии
  11. В рядах военнослужащих Карелии будут искать наркоманов
  12. Солдатские матери со всей России выступили в защиту липчанки Елены Мохотаевой
  13. Альтернативные факты. Отсутствие справки о пацифизме и другие причины отказа в прохождении гражданской службы
  14. Альтернативный призыв
  15. Владимирских призывников не берут в армию из-за дистрофии и ожирения
  16. В Татарстане правозащитники обратились к Гузель Удачиной по факту угроз старшекласснику поставить "двойку" за нежелание проходить военные сборы
  17. Призывники и их родственники смогут получить консультации по «горячей линии»
  18. На Ставрополье уже месяц ищут сбежавшего солдата
  19. Каждый четвертый призывник в Костромской области не годен к службе в армии
  20. Тамбовская военная прокуратура открыла "горячую линию" помощи призывникам