01.06.2016 Правозащитники заступились за контрактника, исполнившего отцовский долг

Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» обратилась в Главное военно-следственное управление СК РФ с просьбой прекратить уголовное дело в отношении военнослужащего по контракту Сергея Цыплина. Аналогичное обращение было направлено заместителю Министра обороны РФ Н.А. Панкову за подписью члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко.

Уголовное дело на военнослужащего было заведено 17 декабря 2015 года за самовольное оставление войсковой части (ч. 4 ст. 337 УК РФ).

Изучив представленные военнослужащим документы, правозащитники пришли к заключению, что Цыплин по стечению целого ряда обстоятельств оказался в тяжелой семейной и служебной ситуации и был вынужден действовать в интересах безопасности своей семьи.

В предшествующий возбуждению уголовного дела месяц супруга Цыплина была на последнем месяце беременности, требовался уход за ней и ее старшим ребенком шести лет. При этом Цыплин не имел возможности получать подъемное пособие, а его супруга имела трудности с получением медицинской помощи в военном госпитале, так как с сентября по декабрь 2015 года в воинскую часть № 55025, куда контрактник был переведен из Таджикистана, не было предоставлено его личное дело. Цыплин обращался с рапортами о досрочном увольнении с военной службы в связи с сложными семейными обстоятельствами, однако рапорты оставались без рассмотрения.

По совокупности дисциплинарных проступков Цыплину было назначено 35 суток дисциплинарного ареста на гаупвахте Новосибирского гарнизона. Данное решение гарнизонного суда Цыплин обжаловал в апелляционном порядке, после чего у него сложилась трудная служебная ситуация.

Несмотря на невступление в силу решения о назначении дисциплинарного ареста, командование воинской части направляло Цыплина на гаупвахту, куда он не убывал, опасаясь за здоровье супруги.

За день до возбуждения в отношении Цыплина уголовного дела супруга военнослужащего была госпитализирована в роддом, и Цыплин не вышел на службу, чтобы присматривать за шестилетним ребенком.

В своем обращении правозащитники подчеркивают, что согласно части 1 статьи 38 Конституции РФ, материнство и детство, семья находиться под защитой государства. Помимо прекращения уголовного дела, они просят удовлетворить просьбу Цыплина о его досрочном увольнении с военной службы.

С декабря 2015 года, после заведения уголовного дела, Цыплин на получает денежное довольствие, из-за чего его жена вынуждена работать и содержать семью. Цыплин приходит на службу с грудным ребенком, которого не с кем оставить.

Мониторинг СМИ

  1. Омский солдат-срочник пропал в Приморье
  2. В Оренбурге оштрафовали уклониста от службы
  3. В Марий Эл суд запретил распространять информацию о способе уклонения от воинской службы
  4. 157 приморцев выбрали контрактную службу вместо срочной
  5. Служить или не служить, вот в чём вопрос. Почему югорчане продолжают уклоняться от призыва даже в обновлённую армию?
  6. ДОСААФ Москвы подготовило в этом году 421 призывника для службы в армии
  7. 15 июля в Звенигороде закончилась весенняя призывная кампания
  8. В прокуратуре разъяснили, какая ответственность предусмотрена за уклонение от призыва
  9. Ставропольские парни хотят служить подальше от дома
  10. Столичный военком подвёл итоги призывной кампании
  11. В Чебоксарском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ России проходят учебные сборы для будущих призывников
  12. Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
  13. 5,5 тысяч жителей Кубани отправились на армейскую службу
  14. Оренбургский призывник заплатит 40 000 рублей за игнорирование повесток из военкомата
  15. В Туле демонтировали рекламу организации «помогавшей» получить военный билет
  16. В одном из районов Марий Эл 23 призывника признаны негодными к службе из-за недостаточного питания
  17. Желание служить альтернативно привело петербуржца в Европейский суд
  18. В Волгодонске подвели итоги весеннего призыва – 2017
  19. СК возбудил дело против призывника из Архангельска за оскорбление врача-африканца
  20. Из Астрахани на военную службу отправились 483 призывника