01.06.2016 Правозащитники заступились за контрактника, исполнившего отцовский долг

Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» обратилась в Главное военно-следственное управление СК РФ с просьбой прекратить уголовное дело в отношении военнослужащего по контракту Сергея Цыплина. Аналогичное обращение было направлено заместителю Министра обороны РФ Н.А. Панкову за подписью члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко.

Уголовное дело на военнослужащего было заведено 17 декабря 2015 года за самовольное оставление войсковой части (ч. 4 ст. 337 УК РФ).

Изучив представленные военнослужащим документы, правозащитники пришли к заключению, что Цыплин по стечению целого ряда обстоятельств оказался в тяжелой семейной и служебной ситуации и был вынужден действовать в интересах безопасности своей семьи.

В предшествующий возбуждению уголовного дела месяц супруга Цыплина была на последнем месяце беременности, требовался уход за ней и ее старшим ребенком шести лет. При этом Цыплин не имел возможности получать подъемное пособие, а его супруга имела трудности с получением медицинской помощи в военном госпитале, так как с сентября по декабрь 2015 года в воинскую часть № 55025, куда контрактник был переведен из Таджикистана, не было предоставлено его личное дело. Цыплин обращался с рапортами о досрочном увольнении с военной службы в связи с сложными семейными обстоятельствами, однако рапорты оставались без рассмотрения.

По совокупности дисциплинарных проступков Цыплину было назначено 35 суток дисциплинарного ареста на гаупвахте Новосибирского гарнизона. Данное решение гарнизонного суда Цыплин обжаловал в апелляционном порядке, после чего у него сложилась трудная служебная ситуация.

Несмотря на невступление в силу решения о назначении дисциплинарного ареста, командование воинской части направляло Цыплина на гаупвахту, куда он не убывал, опасаясь за здоровье супруги.

За день до возбуждения в отношении Цыплина уголовного дела супруга военнослужащего была госпитализирована в роддом, и Цыплин не вышел на службу, чтобы присматривать за шестилетним ребенком.

В своем обращении правозащитники подчеркивают, что согласно части 1 статьи 38 Конституции РФ, материнство и детство, семья находиться под защитой государства. Помимо прекращения уголовного дела, они просят удовлетворить просьбу Цыплина о его досрочном увольнении с военной службы.

С декабря 2015 года, после заведения уголовного дела, Цыплин на получает денежное довольствие, из-за чего его жена вынуждена работать и содержать семью. Цыплин приходит на службу с грудным ребенком, которого не с кем оставить.

Мониторинг СМИ

  1. На Донгузском полигоне взорвался солдат-срочник
  2. «Горячая линия» для призывников будет работать 5 апреля
  3. За неявку в военкомат трое молодых людей могут попасть за решетку
  4. Около 200 кинешемцев отправятся служить родине этой весной
  5. Молодых волжан бесплатно научат прыгать с парашютом
  6. Служба в армии или прохождение альтернативной гражданской службы
  7. Служба в армии или прохождение альтернативной гражданской службы
  8. С 1 апреля 2017 года начинается весенний призыв граждан на военную службу
  9. Призывников сосчитали
  10. «Горячая линия» по вопросам воинской службы возобновила работу в Бийске
  11. В преддверии весеннего призыва приморцы задумываются о службе в армии
  12. Военные прокуроры рассказали курским призывникам об их правах
  13. Прокуратура Апастовского района пресекла нарушения законодательства о военной службе и воинской обязанности
  14. В Солнечном в армию оправили эпилептика
  15. Из призывников - в уклонисты
  16. Призыв в армию не будет считаться перерывом в трудовой деятельности - законопроект
  17. Челябинским врачам смягчили наказание за взятку от призывника, косившего от армии
  18. На Ямале назвали лучший военный комиссариат по итогам последней призывной кампании
  19. В Хабаровском крае прокуратура приняла меры к пресечению нарушений прав граждан при призыве на военную службу
  20. В ходе последнего призыва в армию и флот в Белгородской области выявлено 92 нарушения закона