14.07.2016 Прозащитники Татарстана подвели итоги призыва

Уже более восемнадцати лет РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРИЗЫВНИКОВ ТАТАРСТАНА «ЗА СЫНОВЕЙ» (РПТ «ЗА СЫНОВЕЙ») отслеживает ситуацию во время призыва на военную службу, оказывают правовую помощь призывникам и призванным на военную или альтернативную службу.

Как отмечают правозащитники, ситуация при призыве в регионе медленно меняется в лучшую сторону, но основные проблемы остаются.

В 2004 году вступил в действие закон об альтернативной службе (АГС). За 12 лет по всей России ее прошли несколько тысяч человек, в Татарстане — более трехсот. Сейчас только в управлении почтовой связи «Татарстан почтасы» служат более 36 альтернативщиков. При поддержке правозащитников в течение нескольких лет призывники РТ борются за свое конституционное право выбора альтернативной службы. Тем не менее, призывные комиссии (ПК) под надуманным предлогами по прежнему отказывают призывникам в праве выбора АГС. В Татарстане зафиксировано несколько отказов с незаконной формулировкой: «не доказал призывной комиссии свои убеждения». Закон не требует доказывать убеждения. Наоборот, призывная комиссия должна найти и предъявить факты и документы, опровергающие заявления призывника. Тем не менее, практика голословных отказов продолжается. В 2016 г. призывная комиссия Советского района г. Казани без обоснования отказала призывнику в замене военной службы на альтернативную. Отказ был обжалован в Верховном суде РТ. Суд проигнорировал очевидное нарушение закона со стороны ПК и тоже встал на путь выяснения отсутствия убеждений. Подобный случай зафиксирован и в Набережных Челнах.

Многократные нарушения норм закона свидетельствуют о низкой юридической грамотности членов Призывных комиссий, сотрудников военкомата РТ, которые готовят документы к заседаниям ПК, а также федеральных судей.

В районных отделах Военного комиссариата Республики Татарстан продолжается практика проведения призывных мероприятий вне рамок призыва, а также с гражданами, имеющими законную отсрочку от призыва (студентами вузов). Сюда же можно отнести низкую квалификацию врачей, привлекаемых военкоматом для освидетельствования призывников, отказ в привлечении дополнительных специалистов, когда это необходимо, и наоборот: направление призывников на ненужные и наносящие вред здоровью обследования. Призывников, которые с этим борются, военкомат преследует, передает материалы на возбуждение уголовного дела.

Например, в 2016 году такая попытка преследования призывника была в Набережных Челнах. Следственный комитет провел проверку, опросил свидетелей и сделал вывод, что оснований для возбуждения дела по уклонению от призыва нет, повестки вручались с нарушением закона, призывника пытались направить на ненужные обследования. К сожалению, в России чиновники не отвечают личным карманом за свои действия, так что правозащитники ожидают продолжения противоправной практики, - отмечается в пресс-релизе РПТ «ЗА СЫНОВЕЙ».

Недоработки во время призыва сказываются на ситуации в армии. Обращения от солдат в 2016 году чаще всего связаны с их здоровьем - это неоказание квалифицированной медпомощи, отказ помещать в госпиталь, проведение военно-врачебной комиссии, проблемы с досрочным увольнением по состоянию здоровья.

Правозащитники отмечают случаи, когда военнослужащие, призванные с проблемами здоровья, по прибытию в воинскую часть были направлены в госпиталь, где им не смогли оказать квалифицированную помощь. Фактически их служба в армии вылилась в скитания по госпиталям. В результате, формально отслужив срочную службу, такие граждане не могут устроится на нормальную работу.

Неоказание медпомощи может привести и к смертельному исходу. Так в начале мая в Санкт-Петербурге солдат-срочник из Ютазинского района РТ скончался в одной из больниц города, куда его перевели из госпиталя, поскольку в госпитале не было необходимых лекарств и не смогли поставить правильный диагноз. Солдат несколько недель жаловался в части на ухудшение самочувствия, но командование ничего не предпринимало. Сейчас у родственников солдата проблемы с получением тела и информации о причине смерти.

Правозащитники видят свою миссию не только в помощи конкретным людям, но и в повышении уровня знаний среди призывников. Государственной пропаганде («все должны служить», «не служил - не мужик» и тому подобных мемов с нулевой смысловой нагрузкой) должно быть противопоставлено полноценное информирование призывников об их правах. Только тогда люди смогут делать осознанный выбор, защищать свои права.

Во время весеннего призыва у отделов ВК РТ во всех районах Казани были проведены пикеты по информированию граждан об АГС. В основном противодействия со стороны сотрудников военкомата не было. Отличился отдел ВК РТ в Советском районе. Мирный пикет был сорван, двоих правозащитников доставили в отдел полиции. Стоит отметить, что пикеты вызывали заинтересованность не только у призывников, но и у самих сотрудников военкомата. В связи с этим правозащитники Татарстана продолжают работу по распространению правовой информации в сфере призыва. Возможно, это приведет к снижению правовой безграмотности, правового нигилизма и повышению качества призыва.

Дополнительная информация 8-917-957-36-57 Герман Алёткин

Мониторинг СМИ

  1. Под Калугой оправдали призывника, просившего о прохождении альтернативной службы и обвиненного в уклонении от нее
  2. Юношу из Мурманской области заподозрили в уклонении от прохождения военной службы
  3. Сергей Миронов предложил приравнять волонтёрскую деятельность к военной службе
  4. В Хабаровске уклониста от армии оштрафовали на 100 тысяч рублей
  5. Доля спортсменов среди московских призывников снизилась более чем на 2% за три года
  6. Весенний призыв: трое артистов пермских театров отправятся служить
  7. Вебинар «Разнообразие убеждений выбора альтернативной службы (АГС)»
  8. С одного из фигурантов дела о сбежавших призывниках сняли обвинение в убийстве медсестер
  9. Военком Башкирии рассказал о последних смертях призывников в армии
  10. Каждый пятый призывник в Воронежской области не годен к службе в армии
  11. В рядах военнослужащих Карелии будут искать наркоманов
  12. Солдатские матери со всей России выступили в защиту липчанки Елены Мохотаевой
  13. Альтернативные факты. Отсутствие справки о пацифизме и другие причины отказа в прохождении гражданской службы
  14. Альтернативный призыв
  15. Владимирских призывников не берут в армию из-за дистрофии и ожирения
  16. В Татарстане правозащитники обратились к Гузель Удачиной по факту угроз старшекласснику поставить "двойку" за нежелание проходить военные сборы
  17. Призывники и их родственники смогут получить консультации по «горячей линии»
  18. На Ставрополье уже месяц ищут сбежавшего солдата
  19. Каждый четвертый призывник в Костромской области не годен к службе в армии
  20. Тамбовская военная прокуратура открыла "горячую линию" помощи призывникам