01.09.2016 Суд признал незаконным отказ в трудоустройстве альтернативнослужащего

Октябрьский районный суд г. Архангельска удовлетворил иск альтернативнослужащего и признал незаконным отказ архангельского филиала «Почты России» в заключении трудового договора.

Вячеслав Макаров в декабре прошлого года был направлен для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) из Мурманска в Архангельск. Молодой человек, посчитав, что имеет право на предоставление ему отсрочки для проведения дополнительного медицинского обследования, оспорил решение призывной комиссии в суде, который признал решение призывной комиссии города Мурманска незаконным и отменил. Военный комиссариат исполнил решение суда и в тот же призыв направил призывника на дополнительное обследование, после которого Макарова вновь направили на АГС в Архангельск для прохождения службы в отделении «Почты России», но без предоставления отсрочки. Альтернативнослужащий же посчитал, что имеет право на отсрочку и вновь подал административный иск против призывной комиссии, однако в этот раз безуспешно.

В апреле 2016 года, после того, как решение суда вступило в законную силу, Вячеслав Макаров прибыл в Архангельск для прохождения альтернативной службы, однако филиал «Почты России» отказался принимать его на работу, сославшись на отсутствие в плане направления граждан на АГС в весенний призыв 2016 года. В отделе кадров альтернативнослужащему пояснили, что он должен был выйти на работу четыре месяца назад – в декабре 2015 года. Вячеслав Макаров не согласился с отказом в заключении трудового договора и обжаловал его в Октябрьский районный суд г. Архангельска.

«Филиал «Почты России», куда был направлен мой доверитель для прохождения альтернативной службы, не имел права отказываться от заключения трудового договора», – пояснил юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. – «В организации на момент прибытия призывника для прохождении АГС имелись вакантные места, что подтверждалось, в том числе, приказом Роструда».

При этом, по словам правозащитника, мурманчанин имел также право не выходить на службу до того момента, пока решение суда о направлении его на АГС не вступило в законную силу.

«В силу прямого указания закона выполнение решения призывной комиссии было приостановлено до вступления в законную силу решения суда. Как только это случилось, Вячеслав Макаров в кратчайшие сроки прибыл в Архангельск, но получил отказ в трудоустройстве», – рассказал Александр Передрук.

29 августа в Октябрьский районный суд Архангельска согласился с доводами истца и признал отказ «Почты России» в заключении срочного трудового договора незаконным.

Мотивировочная часть решения будет изготовлена 5 сентября.

Мониторинг СМИ

  1. 1,8 года дисбата получил срочник из Калининграда за неуставщину и вымогательство
  2. Срочник из Башкирии ушел в самоволку
  3. Новгородские следователи выясняют обстоятельства взрыва на полигоне под Лугой
  4. В Омской области осуждены за взятки начальники отделов тарского военкомата — уже бывшие
  5. В поисках нежелающих служить
  6. «Кнуты» и «пряники» армейского призыва. Можно ли с их помощью изжить «уклонизм»?
  7. Волгоградцам перекрыли доступ к онлайн-ресурсу по мастерству уклонения от армии
  8. В Ленобласти на военных учениях погиб призывник из Прикамья
  9. 21-летний сахалинец пойдет под суд за уклонение от призыва
  10. Борис Пайкин: «Востребованные брянские призывники должны проходить альтернативную службу»
  11. Солдата из Башкирии, сбежавшего из военной части в Саратовской области, нашли живым
  12. Вместо армии дальневосточным призывникам предложат работать на новых заводах
  13. Гособоронзаказ для ДОСААФ по подготовке специалистов надо увеличить, считает сенатор Клинцевич
  14. Новобранцы из Тихорецкого района служат в морской авиации
  15. Тюменец вместо отсрочки от армии получил судебные разбирательства
  16. Будущих призывников приглашают на обучение в Нижнекамской автошколе
  17. Вопрос дня: легко ли служить Родине без мыла и туалетной бумаги?
  18. Более 300 призывников в Пскове находятся в длительном розыске
  19. В Оханском районе за призывников-уклонистов наказали военный комиссариат и полицию
  20. В Зеленоградском районе матрос заплатит штраф за избиение сослуживца