01.09.2016 Суд признал незаконным отказ в трудоустройстве альтернативнослужащего

Октябрьский районный суд г. Архангельска удовлетворил иск альтернативнослужащего и признал незаконным отказ архангельского филиала «Почты России» в заключении трудового договора.

Вячеслав Макаров в декабре прошлого года был направлен для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) из Мурманска в Архангельск. Молодой человек, посчитав, что имеет право на предоставление ему отсрочки для проведения дополнительного медицинского обследования, оспорил решение призывной комиссии в суде, который признал решение призывной комиссии города Мурманска незаконным и отменил. Военный комиссариат исполнил решение суда и в тот же призыв направил призывника на дополнительное обследование, после которого Макарова вновь направили на АГС в Архангельск для прохождения службы в отделении «Почты России», но без предоставления отсрочки. Альтернативнослужащий же посчитал, что имеет право на отсрочку и вновь подал административный иск против призывной комиссии, однако в этот раз безуспешно.

В апреле 2016 года, после того, как решение суда вступило в законную силу, Вячеслав Макаров прибыл в Архангельск для прохождения альтернативной службы, однако филиал «Почты России» отказался принимать его на работу, сославшись на отсутствие в плане направления граждан на АГС в весенний призыв 2016 года. В отделе кадров альтернативнослужащему пояснили, что он должен был выйти на работу четыре месяца назад – в декабре 2015 года. Вячеслав Макаров не согласился с отказом в заключении трудового договора и обжаловал его в Октябрьский районный суд г. Архангельска.

«Филиал «Почты России», куда был направлен мой доверитель для прохождения альтернативной службы, не имел права отказываться от заключения трудового договора», – пояснил юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. – «В организации на момент прибытия призывника для прохождении АГС имелись вакантные места, что подтверждалось, в том числе, приказом Роструда».

При этом, по словам правозащитника, мурманчанин имел также право не выходить на службу до того момента, пока решение суда о направлении его на АГС не вступило в законную силу.

«В силу прямого указания закона выполнение решения призывной комиссии было приостановлено до вступления в законную силу решения суда. Как только это случилось, Вячеслав Макаров в кратчайшие сроки прибыл в Архангельск, но получил отказ в трудоустройстве», – рассказал Александр Передрук.

29 августа в Октябрьский районный суд Архангельска согласился с доводами истца и признал отказ «Почты России» в заключении срочного трудового договора незаконным.

Мотивировочная часть решения будет изготовлена 5 сентября.

Мониторинг СМИ

  1. Омский солдат-срочник пропал в Приморье
  2. В Оренбурге оштрафовали уклониста от службы
  3. В Марий Эл суд запретил распространять информацию о способе уклонения от воинской службы
  4. 157 приморцев выбрали контрактную службу вместо срочной
  5. Служить или не служить, вот в чём вопрос. Почему югорчане продолжают уклоняться от призыва даже в обновлённую армию?
  6. ДОСААФ Москвы подготовило в этом году 421 призывника для службы в армии
  7. 15 июля в Звенигороде закончилась весенняя призывная кампания
  8. В прокуратуре разъяснили, какая ответственность предусмотрена за уклонение от призыва
  9. Ставропольские парни хотят служить подальше от дома
  10. Столичный военком подвёл итоги призывной кампании
  11. В Чебоксарском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ России проходят учебные сборы для будущих призывников
  12. Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
  13. 5,5 тысяч жителей Кубани отправились на армейскую службу
  14. Оренбургский призывник заплатит 40 000 рублей за игнорирование повесток из военкомата
  15. В Туле демонтировали рекламу организации «помогавшей» получить военный билет
  16. В одном из районов Марий Эл 23 призывника признаны негодными к службе из-за недостаточного питания
  17. Желание служить альтернативно привело петербуржца в Европейский суд
  18. В Волгодонске подвели итоги весеннего призыва – 2017
  19. СК возбудил дело против призывника из Архангельска за оскорбление врача-африканца
  20. Из Астрахани на военную службу отправились 483 призывника