02.09.2016 О призыве на военные сборы. Правовая справка

11 июня 2016 года Президент РФ подписал Указ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2016 году». В связи с этим к правозащитникам стали поступать вопросы с просьбой разъяснить, для чего проводятся военные сборы и кого могут на них призвать. Юрист Правозащитной инициативы Арсений Левинсон подготовил правовую справку по вопросам призыва на военные сборы.

О призыве на военные сборы. Правовая справка

Военные соборы — один из видов воинской обязанности граждан Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Военные сборы проводятся для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе. Проведение военных сборов в иных целях не допускается (ст. 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Президента Российской Федерации (п. 9 Положения о проведении военных сборов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 333).

На военные сборы призываются граждане, пребывающие в запасе, до 45 лет (солдаты, матросы), до 55 лет (младшие офицеры).

При призыве на военные сборы граждане обязаны пройти медицинское освидетельствование (п.11 Положения о проведении военных сборов).

Важно знать, что граждане, признанные временно негодными или негодными к военной службе, освобождаются от военных сборов. Граждане, ранее признанные ограниченного годными теоретически могут быть призваны на военные сборы, однако с большой вероятностью при прохождении освидетельствования будут признаны временно негодными и освобождены от призыва на военные сборы.

В законе также определены другие категории граждан, имеющих право на освобождение от призыва на военные сборы. В частности, согласно ст. 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», от военных сборов освобождаются: граждане женского пола; педагогические работники; обучающиеся по очной или очно-заочной форме обучения в образовательных организациях (вне зависимости от государственной аккредитации образовательных программ); обучающиеся заочно — в период сессии, итоговой аттестации, подготовки дипломной работы; граждане, уволенные с военной службы, - в течение двух лет со дня увольнения в запас; имеющие трех и более детей.

Кроме того в ст. 55 вышеназванного закона установлено, что от военной службы освобождаются граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу. Понято, это положение связано с тем, что АГС проходят граждане, убеждениям которых противоречит несение военной службы. Так как военные сборы проводятся для подготовки к военной службе, они также противоречат убеждениям или вероисповеданию тех, кто проходил альтернативную гражданскую службу. Полагаем, что от военных сборов могут быть освобождены и те, кто не проходил АГС, но имеет убеждения, противоречащие несению военной службы. На таких граждан должно распространяться конституционное право на отказ от военной службе по убеждениям или вероисповедание, гарантированное статьями 28, 59 (части 3) Конституции РФ. В таком случае, гражданин может написать соответствующее заявление на имя начальника отдела военного комиссариата, осуществляющего призыв на военные сборы.

В случае неявки гражданина в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов. При необходимости для этих целей привлекается полиция (п. 13 Положения о проведении военных сборов). Полиция вправе проводить административное задержание граждан и доставлять их для составления протокола об административном правонарушении в военкомат, если есть основания для возбуждения дела об административным правонарушении, предусмотренном ст. 21.5 КоАП РФ.

Уважительными причинами неявки по повестки являются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом (п. 2 ст. 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Кроме того, при неявке по повестке военного комиссариата в место и срок без уважительных причин граждане могут быть привлечены к ответственности. Так, за неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).

Уголовной ответственности за неявку в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, не установлено. Согласно статье 328 УК РФ уголовную ответственность влечет уклонение только от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, но не от призыва на военные сборы.

Мониторинг СМИ

  1. 1,8 года дисбата получил срочник из Калининграда за неуставщину и вымогательство
  2. Срочник из Башкирии ушел в самоволку
  3. Новгородские следователи выясняют обстоятельства взрыва на полигоне под Лугой
  4. В Омской области осуждены за взятки начальники отделов тарского военкомата — уже бывшие
  5. В поисках нежелающих служить
  6. «Кнуты» и «пряники» армейского призыва. Можно ли с их помощью изжить «уклонизм»?
  7. Волгоградцам перекрыли доступ к онлайн-ресурсу по мастерству уклонения от армии
  8. В Ленобласти на военных учениях погиб призывник из Прикамья
  9. 21-летний сахалинец пойдет под суд за уклонение от призыва
  10. Борис Пайкин: «Востребованные брянские призывники должны проходить альтернативную службу»
  11. Солдата из Башкирии, сбежавшего из военной части в Саратовской области, нашли живым
  12. Вместо армии дальневосточным призывникам предложат работать на новых заводах
  13. Гособоронзаказ для ДОСААФ по подготовке специалистов надо увеличить, считает сенатор Клинцевич
  14. Новобранцы из Тихорецкого района служат в морской авиации
  15. Тюменец вместо отсрочки от армии получил судебные разбирательства
  16. Будущих призывников приглашают на обучение в Нижнекамской автошколе
  17. Вопрос дня: легко ли служить Родине без мыла и туалетной бумаги?
  18. Более 300 призывников в Пскове находятся в длительном розыске
  19. В Оханском районе за призывников-уклонистов наказали военный комиссариат и полицию
  20. В Зеленоградском районе матрос заплатит штраф за избиение сослуживца