15.09.2016 Справка о нарушении прав призывников, военнослужащих и альтенативнослужащих с динамикой поступления обращений по видам нарушений за два полугодия

Правозащитной инициативой "Гражданин и Армия" подготовлена Справка по итогам независимого мониторинга нарушений прав граждан при призыве на военную службу, прохождении военной и альтернативной гражданской службы (АГС), проведенного в период с 1 января по 30 июня 2016 года. В справке также представлена динамика поступления обращений граждан в правовую приемную по видам нарушений за два полугодия.

Мониторинг проводился на основе обращений граждан на правовую линию Правозащитной инициативы. За первое полугодие текущего года поступило около пятисот обращений от призывников, военнослужащих, альтернативнослужащих и родных указанных категорий граждан. Почти две трети обращений содержали вопросы, связанные с уточнением норм законодательства в сфере призыва и прохождения военной службы. По всем вопросам была оказана консультация юристов.

Поступившая информация о нарушениях проверялась юристами правовой приемной, были приняты меры по устранению нарушений и их причин.

В справке представлен анализ обращений по случаям нарушений. Вся информация о нарушениях систематизирована в справке в соответствии с рубрикатором - перечнем типовых нарушений, разработанным Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия» по итогам работы в 2013-2015 гг. Рубрикатор содержит описание видов нарушений, с которыми могут столкнуться граждане при призыве, прохождении военной службы и АГС.

Всего правозащитниками был выделен 31 вид нарушения прав граждан при призыве на военную службу, 39 видов нарушения прав военнослужащих, и 15 видов нарушений, с которыми столкнулись граждане, претендующие на альтернативную гражданскую службу или ее проходящие.

В справке представлена динамика поступивших обращений за два полугодия – с января по июнь 2016 года, и с июля по декабрь 2015 года. За указанный период значительных изменений не произошло.

Так среди обращений, касающихся призыва на военную службу, по-прежнему лидируют те, в которых указаны случаи нарушения процедуры призыва, примерно - 2/3 от обращений по призыву. На втором месте – по неверному вынесению категории годности - 1/3.

При этом, весной традиционно многочисленны обращения по нарушениям, связанным с осуществлением призывных мероприятий во время действия отсрочки по обучению. Данное нарушение типично для весеннего призыва, так как сотрудники военных комиссариатов стараются заранее провести в отношении выпускников медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, чтобы успеть их призвать в армию в текущую призывную кампанию.

Обращения по нарушениям, связанным с неправильным определением категории годности, в основном, касались случаев отказа в приобщении к личному делу призывника медицинских документов, подтверждающих наличие у него заболевания, либо с игнорированием диагнозов.

Большая часть обращений (46%), связанных с прохождением военной службы, относится к нарушению права на здоровье - неоказание надлежащей медицинской помощи, препятствование в прохождении военно-врачебной комиссии в целях досрочного увольнения военнослужащего по состоянию здоровья. 20% нарушений касались ненадлежащих условий прохождения военной службы. Примерно десятая часть всех нарушений прав в армии касалась посягательств на частную собственность.

Нарушения, связанные с правом на АГС, в основном выражались в виде отказа в приеме заявления и немотивированных решений призывных комиссий об отказе в замене военной службы на АГС - 67% от обращений по АГС. 27% обращений поступило от граждан, столкнувшихся с нарушениями их прав при прохождении АГС.

Мониторинг СМИ

  1. Военнослужащих с лишним весом будут увольнять
  2. Солдатское жалование
  3. В Челябинской области снижен план по призыву срочников в армию
  4. В Астрахань из армии прибыл очередной груз - 200
  5. Ставка на качество: Владимир Путин сократил численность Вооружённых сил России
  6. В Северном округе заработал консультативно-правовой центр для призывников
  7. Этой осенью служить в армию отправились 145 серпуховичей
  8. Порядка 400 юношей из Балашихи и Реутова призовут на службу во время осеннего призыва 2017 года
  9. Из двух районов Пензы в армию отправятся 146 призывников
  10. Минобороны построит общежития в 13 гарнизонах для семи тысяч контрактников
  11. За 1,5 месяца Минобороны укомплектовали призывниками на четверть
  12. В Волжском в армию отправились 24 призывника
  13. Новобранцы из Крыма пополнят состав 150-й мотострелковой дивизии
  14. В горвоенкомате состоялась пресс-конференция по вопросам призыва
  15. На службу в Ростовскую область из Севастополя отправились 35 новобранцев
  16. Окружной военком рассказал, чем болеют призывники
  17. На Среднем Урале призывные комиссии продолжают работу по призыву граждан на военную службу
  18. Из Нижнекамска более 30 человек отправились в армию
  19. 130 призывников с Ямала уже отправились к месту службы
  20. Минобороны пообещало оперативно решать проблемы новобранцев