20.03.1016 Проблемы призыва, армии и АГС глазами правозащитников

Правозащитная инициатива «Гражданин и армия» перед началом весеннего призыва на военную службу 2017 года представила итоги мониторинга армейских проблем за прошедшее полугодие.

Основой мониторинга стали обращения, поступившие в Правозащитную инициативу за второе полугодие 2016 года.

Начиная с 2015 года, обращения, содержащие информацию о нарушении прав граждан, мы анализируем и классифицируем в соответствии с Рубрикатором - перечнем типовых нарушений, разработанным по итогам работы прошлых лет, и являющийся, своего рода, системой координат в «пространстве нарушений прав граждан». С нашей точки зрения, Рубрикатор является удобным инструментом для анализа проблем и отслеживания динамики информации о нарушениях. Кроме того, сами граждане могут самостоятельно использовать Рубрикатор для самозащиты, опираясь на предложенный юристами алгоритм действий по каждому типу нарушений.

При проведении мониторинга во второй половине 2016 года, в анализ нарушений прав были включены не только случаи, поступившие на центральную горячую линию (информация о которой размещена на сайте «Реальная Армия»), но и случаи нарушения прав граждан, представленные тремя региональными организациями, входящими в Правовую инициативу «Гражданин и Армия».

Всего за указанный срок было зафиксировано полторы тысячи обращений. Почти две трети этих обращений содержали вопросы, связанные с уточнением норм законодательства в сфере призыва и прохождения военной или альтернативной гражданской службы. По всем вопросам обратившиеся граждане получили консультацию юристов.

В 466-ти обращениях содержалась информация о случаях нарушений прав граждан при призыве, прохождении военной и альтернативной гражданской службы. По всем этим случаям также работали юристы правовой приемной, проверяя и анализируя полученную информацию, принимая меры для восстановления нарушенных прав граждан. В подготовленной Справке представлен обзор и анализ случаев нарушений прав граждан, выявленных в этих 466-ти обращениях.

Для анализа нарушений прав граждан в Рубрикаторе предложена трехуровневая классификация. Все типы нарушений разбиты на три основных блока (первый уровень): 1) нарушения прав граждан при призыве на военную службу; 2) нарушения прав военнослужащих; 3) нарушения при получении права на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу и при ее прохождении. Внутри блоков типовые нарушения распределены по более общим категориям (второй уровень). На третьем, низовом уровне, Рубрикатор содержит описание 29 видов типовых нарушений прав граждан при их призыве на военную службу, 38 видов типовых нарушения прав военнослужащих и 13 видов типовых нарушений прав в сфере альтернативной гражданской службы.

В представленной Справке мы также отразили динамику выявленных нарушений путем сравнения данных мониторинга (по второму уровню) за три полугодия: второе полугодие 2015 года, первое и второе полугодия 2016 года.

В сфере нарушений прав при призыве на военную службу учет данных от региональных организаций изменил конфигурацию выявленных нарушений. В 2015 году и в первой половине 2016 года на «горячей линии» фиксировали почти 2/3 нарушений в сфере призыва, связанных с несоблюдением процедуры призыва, а 1/3 нарушений - с неправильным определением категории годности. Во втором полугодии 2016 года картина нарушений поменялась диаметрально – 2/3 нарушений зафиксировано по неверному вынесению категории годности, а 1/3 – с нарушений процедуры призыва.

По всей видимости, такое изменение пропорции связано именно с региональным аспектом, так как в регионах к правозащитникам обращаются больше по медицинским проблемам, которые воспринимаются гораздо серьезнее, чем процедурные нарушения при призыве.

Какие именно нарушения связаны с неправильным определением категории годности? В основном это случаи игнорирования врачами, присутствующими в военкоматах, диагнозов в медицинских документах, представленных самими гражданами, либо отказы в приобщении к личному делу призывника медицинских документов, подтверждающих наличие у него заболевания.

Среди нарушений процедуры призыва осенью 2016 года неожиданно вышли «в лидеры» случаи по осуществлению призывных мероприятий в отношении учащихся, имеющих действующую отсрочку по учебе. Это можно назвать странным, так как данное нарушение не является типичным для осеннего призыва, а скорее характерно для весенней призывной кампании, когда идут массовые попытки призвать в армию выпускников вузов. Однако во втором полугодии 2016 года на "горячую линию" поступило множество обращений от выпускников бакалавриата, поступающих в магистратуру. Эти обращения были вызваны попытками сотрудников московских военкоматов, своеобразно трактовавшими нормы законодательства, призвать на военную службу тех студентов, кому 18 лет исполнилось еще в период обучения в школе.

«Стандартные» типы нарушений, сопровождающие практически каждый призыв, хотя и не выбились «в лидеры», но также были зафиксированы и во втором полугодии 2016 года, а именно случаи: - безосновательной выдачи справки вместо военного билета; - неправомерного отказа в предоставлении отсрочки; - отказа в допуске доверенного лица в военный комиссариат и на призывную комиссию; - незаконного удержания на призывном пункте; - нарушения права на защиту персональных данных.

Что касается нарушений прав граждан при прохождении военной службы, то учет данных из регионов фактически не изменил прежние пропорции. Мы считаем, что такая ситуация косвенно указывает на то, что восприятие степени серьезности различных правонарушений в армии у граждан более однородно, а проводимый мониторинг «цепляет» основные армейские проблемы.

Анализ обращений дает следующую «картинку» основных армейских проблем. На первом месте – чуть меньше половины всех обращений (около 40%), связанных с неоказанием военнослужащим надлежащей медицинской помощи. Данные случаи зачастую сопровождались препятствованием в прохождении военно-врачебной комиссии в целях досрочного увольнения по состоянию здоровья. Ухудшение состояния здоровья, как правило, происходило у тех военнослужащих, кто был призван с нарушениями процедуры по определению категории годности.

Пятая часть обращений (ок. 20%) связана с нарушениями условий при прохождении военной службы.

Также почти пятая часть обращений (18%) связана со случаями издевательства, избиений и насилия. Часть из этих нарушений были сопряжены с вымогательством денег со стороны сослуживцев.

Общее количество случаев с различного рода вымогательствами, т.е. посягательствами на частную собственность военнослужащих, присутствовало в 7% обращений.

Во второй половине 2016 года существенно выросло количество обращений, связанных с гибелью военнослужащих (с 2-х случаев во втором полугодии 2015 до 14-ти случаев во второй половине 2016 года).

Во втором полугодии 2016 года поступили обращения о случаях необеспечения защиты жертвам и свидетелям преступлений, а также несоблюдения норм техники безопасности при прохождении службы (в прошлом полугодии сообщений о данных типах нарушений не было).

Спектр нарушений прав граждан в сфере альтернативной гражданской службы не изменился во втором полугодии 2016 года, по сравнению с предшествующими периодами. По-прежнему две трети обращений связано с нарушением прав граждан при подаче заявления на АГС, одна треть – при прохождении АГС. В первой категории по-прежнему "лидерами" являются незаконные отказы в приеме заявления и немотивированные решения призывных комиссий об отказе в замене военной службы на АГС.

Также во втором полугодии 2016 года поступали сообщения о случаях безосновательного направления на психиатрическое обследование граждан, желающих заменить военную службу альтернативной гражданской.

Правозащитный мониторинг дополнен анализом сообщений СМИ о случаях нарушений прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих за июль–декабрь 2016 года. Данные обзоры иллюстрируют «картину» армейских проблем, которую показывают СМИ. Анализируя эту «картину», мы видим, что СМИ в основном пишут о чрезвычайных событиях и происшествиях, происходящих в армии.

«Картинка армейских проблем», которую видят правозащитники, – более детальная.

Ссылки на документы: 1. «Справка о нарушении прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих по результатам обращений в Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» за период с 1 июля по 31 декабря 2016 года» http://www.army-hr.ru/article/14571.html

2. Справка о результатах мониторинга в первой половине 2016 года http://www.army-hr.ru/article/14165.html

3. Доклад о нарушении прав граждан при призыве на военную службу, прохождении военной службу и альтернативной гражданской службы за 2015 год. http://www.army-hr.ru/article/13407.html

--------------------------------------------------

Правозащитная инициатива «Гражданин и армия» - сообщество российских правозащитных некоммерческих организаций (НКО), работающих по защите прав призывников, военнослужащий и граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.

Мониторинг СМИ

  1. Базу в Южной Осетии пополнят срочниками весеннего призыва
  2. У будущих призывников начались учебные военные сборы
  3. Если срочник боится быть покалеченным, то в худшем случае можно сбежать, - Нина Пономаренко
  4. Что такое альтернативная служба и где ее проходят в Алтайском крае?
  5. Весенний призыв на юго-западе Брянской области
  6. Около 50-ти курян-новобранцев уже отправились защищать Родину
  7. Первые призывники Свердловской области отправились на сборный пункт
  8. Весенний призыв в муниципальном округе Гольяново выполнен на 90%
  9. Отдел военного комиссариата по Невскому району информирует
  10. Вебинар «Охрана здоровья призывника и военнослужащего»
  11. 27-летнего шарьинца никак не могут заставить отдать долг родине
  12. Около пятисот сургутян отправятся на службу в ряды Российской армии
  13. Ряды Российской армии пополнились югорчанами
  14. В Улан-Удэ в армию призовут 407 человек
  15. В Смоленске в разгаре весенний призыв
  16. В Нижнекамске состоялась отправка в армию
  17. Первые 20 новобранцев весеннего призыва отправились на службу из Реутова
  18. В Пензе уклонист пытался получить военный билет через суд
  19. Призывники Хакасии могут получить отсрочку от армии по работе или состоянию здоровья
  20. Отправки призывников в войска ВВО начались в дальневосточных регионах