История антиприза "Золотая кувалда"

Краткая история антиприза «Золотая Кувалда».

Впервые конкурс «Золотая Кувалда» был объявлен весной 2003 года. Инициатором его проведения стала известная общественная организация «Межрегиональная группа "Правозащитная сеть"». Целью конкурса было провозглашено искоренение практики нарушений прав граждан при призыве на военную службу. Победитель конкурса, которым могли быть юридические или физические лица, ответственные за организацию призыва или наделенные полномочиями влиять на процесс призыва, получали «анти-приз» за наиболее вопиющий случай в ходе очередного призыва.


Символика конкурса была выбрана не случайно. Кувалда - тупой и тяжелый инструмент. Человек использует ее, когда не требуется ни аккуратности, ни каких-то особенных знаний. Так же грубо и напролом действуют иные чиновники. Зачастую они не только нарушают права граждан, но и унижают их человеческое достоинство. При этом редко кто из чиновников несет за свои действия заслуженное наказание. Основным смыслом конкурса стало обличение таких чиновников.
Вскоре от инициаторов конкурса "Золотая кувалда" поступило предложение о проведении его под эгидой Всероссийской коалиции общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу». После обсуждения среди членов Коалиции, предложение было принято.
 

В 2003 – 2006 гг. было проведено 4 конкурса, присуждено 5 антипризов (описание «победителей» см. ниже).

В 2006 году Коалиция, вместе с другими правозащитными сетевыми организациями – Союзом Комитетов Солдатских Матерей России, Всероссийским Историко-Просветительским Правозащитным и Благотворительным обществом «Мемориал», Московской Хельсинкской Группой, Молодежным Правозащитным Движением, инициировало Общественную Инициативу «Гражданин и Армия» - сообщество правозащитных организаций, в поддержку военнослужащих, призывников и альтернативнослужащих: действия по обеспечению верховенства права (www.army-hr.ru).

2008 году проведение конкурса «Золотая Кувалда» возобновлено под эгидой ОИ «Гражданин и Армия». Цели конкурса были расширены на следующие:
* искоренение практики нарушений прав граждан при призыве на военную службу и при прохождении военной службы по призыву, членов семей призывников и военнослужащих, проходящих службу по призыву.
* предание гласности наиболее вопиющих или массовых случаев нарушений прав человека или унижения достоинства личности, привлечение к ним внимания общества.

А победителем конкурса мог стать государственный (гражданский или военный) или муниципальный служащий, если он:
своими действиями либо бездействием грубо и/или цинично нарушил действующее российское законодательство и/или международные стандарты в области прав человека, и/или
очевидно превысил свои полномочия и/или проявил некомпетентность,
в результате чего произошло нарушение прав гражданина/граждан
приведшее к тяжелым и/или необратимым последствиям для пострадавших, либо могущим их повлечь,
и/или
носящее массовый характер и повлекшее жалобы со стороны множества пострадавших.

12 декабря 2008 года, в день Конституции РФ, первый антиприз «Золотая Кувалда» в новой номинации был присужден Министру здравоохранения и социального развития Т. Голиковой (описание случая см. ниже).

1) Сентябрь 2003 года. Победителем конкурса “Золотая кувалда” по итогам призывной кампании весны 2003 года стал заместитель начальника второго отдела Пермского областного военкомата подполковник Сергей Самарханов. Церемония присуждения состоялась на пятой конференция Коалиции, проходившей в г. Балаково Саратовской обл.

Во время дежурства подполковника Самарханова на областном сборном пункте в разгар весенней призывной кампании 2003 года был оправлен на службу в Хабаровский край вместо Александра Валеева Александр Волегов, призванный из Краснокамска (с документами Александра Валеева, жителя совсем другого города). А документы Волегова с областного сборного пункта вернули в Краснокамский горвоенкомат, который объявил солдата срочной службы в уголовный розыск как дезертира. Только после того, как Саша Волегов написал своим родителям письмо из воинской части, сотрудники военкомата перестали донимать их расспросами о том, где их сын.

2) Март 2004 года. 6 конференция Коалиции, Пермь. «Золотая Кувалда-2» по итогам осеннего призыва 2003 года присуждена Главе Администрации Калининградской области Егорову В.Г.

16 апреля 2004 года состоялась церемония вручения анти-приза за самое вопиющее нарушение прав призывников российскими чиновниками - "Золотая Кувалда". По решению межрегионального жюри "победителем" признан калининградский губернатор Владимир Егоров. Церемония прошла в рамках 6-ой конференции Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу". "Победитель" конкурса, губернатор Егоров прошел большой жизненный путь от токаря-универсала на заводе "почтовый ящик" № 518 в г. Ленинграде до лауреата всероссийского конкурса "Золотая кувалда". На этом пути он успел стать кандидатом военных наук, почетным гражданином РФ, адмиралом и командующим Балтийским флотом. На "Золотую кувалду" губернатор Егоров был номинирован Комитетом солдатских матерей Калининградской обл. Краткая история номинации губернатора следующая. В КСМ Калининградской обл. обратились родители, у которых в ноябре 2003 года сын ушел в армию. Три дня, которые он провел перед отправкой в войска на Калининградском областном сборном пункте, в грязи, сырости и холоде, стали для Сергея настоящим испытанием. Строевая подготовка под дождем чередовалась с избиениями и вымогательством. На сборном пункте Сергей узнал, что отпроситься в туалет стоит 10 рублей, а поговорить по телефону с родителями - 50. Родители, которые пытались выяснить судьбу своих детей, получали от пьяных охранников-милиционеров свою порцию хамства. В конце концов, призывников погрузили в поезд и отправили служить на север. Теплую одежду от родителей им взять не разрешили. Губернатора Калининградской области можно понять: он - адмирал, и для него, видимо, если "тяготы и лишения" - то сразу и на полную катушку. Хотя, при чем здесь издевательства? За успехи в организации "школы выживания для настоящих мужчин" губернатор и был номинирован на "Золотую кувалду".

3) Апрель 2005 года. 8 конференция Коалиции, Голицино Московской обл. «Золотая Кувалда-3» по итогам весеннего призыва 2004 года присуждена военкому Сормовского района г. Нижнего Новгорода. Одновременно была присуждена «Золотая Кувалда-4» по итогам осеннего призыва 2004 главе администрации Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области Беспалову А.В.

На очередной конференции коалиции "За демократическую АГС", все участники которой стали членами жюри конкурса "Золотая кувалда", были рассмотрены заявки, поданные общественными организациями из разных городов России за оба призыва 2004 года - весенний и осенний. В заявках описывались случаи пренебрежения к правам человека, статьям законов и элементарного неуважения человеческого достоинства. В итоге победили заявки из Нижнего Новгорода и из города Шебекино Белгородской области.
Комитет Солдатских Матерей Нижегородской обл. номинировал на анти-приз весеннего призыва 2004 года военкомат Сормовского района Нижнего Новгорода, побуждавший потенциальных призывников отдать долг Родине весьма необычным и далеким от законности способом. Вместо повесток установленной формы, сотрудники Сормовского военкомата рассылали призывникам особые письма, которые содержали угрозы инициировать возбуждение уголовного дела в отношении призывника, если тот не явится в военкомат. Председатель КСМ Нижегородской обл. Наталья Жукова сообщила, что в ее организацию поступила информация о 10 таких письмах, однако впоследствии выяснилось, что военкомат разослал около 200 писем с угрозами. В заявке сообщается, что такие письма высылались с конца марта 2004, "причем даже тем молодым людям, которые имеют отсрочки от службы".
По словам Натальи Жуковой, офицеры Сормовского райвоенкомата уже не первый год используют "нетрадиционные методы" для выполнения плана по призыву. Так, в 2003 году они рассылали письма соседям граждан призывного возраста с просьбой передать "уклонисту", что тот обязан явиться на заседание призывной комиссии.
В номинации "Осенний призыв 2004 года" победила заявка общественной организации "Гражданское согласие", номинировавшей на "Кувалду" Администрацию Шебекинского района Белгородской области. В заявке "Гражданского согласия" говорится, что Шебекинская администрация, которая согласно действующей на тот момент редакции закона "О воинской обязанности и военной службе", несла ответственность за организацию призыва на военную службу, в течение долгого времени не обеспечивала человеческие условия прохождения призывниками медицинской и призывной комиссии. В заявке описывается, как на медкомиссии "врачи и призывники собираются все вместе в одном помещении - в актовом зале районной поликлиники… При необходимости иметь шесть отдельных кабинетов для врачей-специалистов используется один… Складывается ситуация, когда призывник в течение длительного времени должен находиться в полуголом виде в присутствии большого количества людей (своих сверстников, а порой и родителей призывников) и при этом рассказывать о своих болезнях".
"Санитарно-гигиенические условия здесь также не соблюдаются, - говорится в заявке. - Призывники ходят босиком по грязному полу, одежда разбросана по всему залу, в помещении – антисанитарные условия".
По словам правозащитников, в данном случае чиновники нарушают Декларацию прав человека, другие международные документы, подписанные Россией, Конституцию РФ, в частности, пункт 1 статьи 21, в котором говорится, что "достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления". Нарушаются и основные положения федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе", а также пункт 20 раздела 4 Указа Президента РФ № 1372 от 1999 г. "Об утверждении положения о военных комиссариатах", в котором говорится, что именно "органы местного самоуправления обеспечивают военные комиссариаты служебными зданиями, необходимыми для… медицинского освидетельствования, техническими средствами для проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору граждан".

4) Апрель-май 2006 года. «Золотая Кувалда-5» по итогам 2005 года присуждена полковнику медицинской службы Буянову А.Т., начальнику военно-врачебной комиссии военного комиссариата Калининградской области.

Регион: г. Калининград. Номинант: Полковник медицинской службы Аркадий Тимофеевич Буянов, являющийся начальником военно-врачебной комиссии военного комиссариата Калининградской области и врачом-членом призывной комиссии Калининградской области
МНЕ ПРИКАЗЫ – НЕ УКАЗЫ!
Призывника Октябрьского района города Калининграда Ч. врач Буянов признал годным к военной службе, несмотря на то, что Ч. практически не слышит на левое ухо.
Призывнику С. из Гурьевского района Калининградской области врач-специалист Калининградской областной больницы Жилин поставил диагноз заболевания: «Спондилолистез 1-2 степени». Призывная комиссия Гурьевского района приняла решение о присвоении С. категории годности к военной службе «В» - ограничено годен к военной службе. Однако врач Буянов эту категорию не утверждает, считая, что С. должен идти на военную службу, а диагноз его «куплен».
Призывник В. был признан годным к военной службе и 23 ноября 2005 года попал на Областной призывной пункт (далее ОСП). Там, когда его взвешивали, В. услышал от врачей, что у него не хватает 6 кг веса и его не должны были призывать. Но как говориться, «кто на ОСП попал», тот, конечно же, пропал. Поэтому врач Буянов А.Т. подтвердил годность В. к военной службе.
В начале призыва осени 2005 года министр здравоохранения Правительства Калининградской области Клюйкова Е.А. издала приказ министерства за № 440, к которому был приложен исчерпывающий перечень медицинских учреждений, обязанных обследовать (лечить) призывников. Однако врачу-члену призывной комиссии Калининградской области полковнику м/с Буянову А.Т., такой список показался, по-видимому, не внушающим доверие. Так как он, проводя контрольное медицинское освидетельствование призывников Г. и С., которым их призывные комиссии дали категорию годности «В» - ограничено годен к военной службе, признав их больными язвой двенадцатиперстной кишки, дал им направления на проведение контрольной фиброгастроскопии в 40 поликлинике Балтийского Флота, которая не входит в перечень медицинских учреждений приказа № 440.
Номинирован полковник м/с Буянов А.Т. на анти-приз «Золотая кувалда» Комитетом солдатских матерей Калининградской области «За грубое нарушение действующих нормативных актов России и её субъекта Калининградской области, регламентирующих призыв граждан на военную службу».

5) 12 декабря 2008 года. Антинаграда «Золотая Кувалда-6» за 2008 год присуждена главе Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяне Голиковой.

Министр удостоена "Кувалды" "за нарушение принципов социальной справедливости и гуманности, унижение человеческого достоинства, снижение уровня жизни семей военнослужащих, призванных на военную службу по призыву в 2007 году и имеющих детей рождения 2008 года, которые по вине Министерства здравоохранения и социального развития РФ в Год семьи были оставлены без социальной поддержки".
Антигуманная коллизия, строго говоря, возникла по вине законодателей. Однако Минздравсоцразвития не только не исправило ситуацию (на что министерство имело и возможности и полномочия), но чрезвычайно усугубило ее, превратив описку законодателей в серьезную и значимую социальную проблему.
В 2006 году Госдума приняла закон, который "в связи с сокращением срока военной службы по призыву" отменил ряд ранее существовавших отсрочек. В том числе, были ликвидированы отсрочки и для граждан, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, и для граждан, имеющих жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Параллельно с отменой отсрочек, было отменено и основание увольнения с военной службы в связи с рождением ребенка.
Отсрочки отменялись с 1 января 2008 года, и власть пообещала, что к этому времени появится закон, по которому потеря кормильцев будет компенсирована женам и малолетним детям военнослужащих денежным пособиям. Закон, призванный "установить дополнительные меры государственной поддержки детей и беременных жен военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в виде денежных выплат", действительно был принят осенью 2007 года. Он гарантировал единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву (в размере 14000 руб.), а также ежемесячное пособие на его ребенка (6000 руб. в месяц).
Закон должен был начать действовать с 1 января 2008 года – то есть с момента упразднения социальных отсрочек от военной службы. Однако его авторы не отделили запятой деепричастный оборот "начиная с 1 января 2008 года". Это привело к возможности двоякого толкования статьи 2, гласящей: "Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возникает у лиц, указанных в статьях 12.3 и 12.5 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (в редакции настоящего Федерального закона), при призыве граждан на военную службу начиная с 1 января 2008 года".
Как представляется, чиновники должны были руководствоваться логикой и смыслом закона, который принят для того, чтобы все малолетние дети, у которых теперь имеют право отбирать отцов, а также их мамы не умерли с голоду.
Но чиновники министерства ЗДРАВООХРАНЕНИЯ и СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ предпочли прочесть закон не в интересах граждан. В их трактовке получалось, что пособие положено только семьям тех, кого призвали после 1 января... Таким образом остальные жены и дети, у которых забрали в армию кормильцев, оказались без средств к существованию.
Именно министерству Голиковой Правительством РФ было поручено давать разъяснения, если возникают сложности в применении этого закона. И министерство, отвечая на многочисленные запросы из региональных органов социальной защиты, настаивало именно на своем толковании. При том, что в пользу логичной и гуманной трактовки закона высказывались не только независимые эксперты, но и представители Министерства обороны, Главной военной прокуратуры, несколько региональных прокуратур, Уполномоченные по правам человека в ряде регионов.
В конце концов в начале сентября 2008 года правительство поручило Министерству обороны, Минздравсоцразвития и Минфину разработать законопроект, предусматривающий распространение права получения пособий на детей, рожденных в 2008 году, и беременных жен тех военнослужащих, которых призвали на военную службу в 2006-2007 годах. Но закона пока нет.
В некоторых случаях женам военнослужащих удалось отстоять своё право на пособие в суде. А Правительство Калужской области приняло постановление, обязывающие территориальные органы соцзащиты выплачивать спорные пособия. В других же регионах "пострадавшие от пунктуации" молодые мамы (кстати, их не так уже много в России – менее двух тысяч) вынуждены продолжать борьбу с антигуманной трактовкой закона, предложенной министерством, которое возглавляет Татьяна Голикова.
В конце ноября 2008 года депутаты (а не Правительство) внесли в Думу законопроект, в соответствии с котором, указанное пособие должно быть выплачено всем женам военнослужащих, имеющим детей, даже задним числом. В первом чтении он был принят 17 декабря, второе намечено на 24 декабря.
Но если даже закон будет принят и в ближайшее время вступит в силу, а все пособия за 2008 год будут выплачены, это не отменит прошлого голода. Если человек не поел вчера, он остался голодным. Почему Т. Голикова не спросила у своих заместителей-медиков, что такое питаться на 220 рублей в месяц? Они бы сказали ей, что это означает закладывать инвалидизацию. Большинство детей грудного возраста и для них этот голод к 20 годам может обернуться онкологическими заболеваниями.
И обрекло на голод в 2008 году тысячу юных мам и их младенцев немотивированная и абсолютно негуманная позиция Министра здравоохранения и социального развития РФ.

Мониторинг СМИ

  1. Более 6,6 тыс. человек пополнили войска ВВО в ходе осеннего призыва
  2. В ряды Вооруженных Сил призвано 24 жителя района
  3. 38 уклонистов привлекут к уголовной ответственности в Ульяновске
  4. В Мокшанском районе призывник получил повестку без подписи и печати
  5. Омский призывник за уклонение от службы в армии может оказаться за решеткой
  6. Тамбовским призывникам торжественно вручат повестки
  7. Завтра в Прикамье пройдет «прямая линия», посвященная осеннему призыву
  8. Более 1200 молодых ямальцев пополнят ряды Вооруженные силы РФ
  9. Теперь и ты в армии
  10. Первая группа призывников Губкинского отправилась в военкомат Пуровского района
  11. 60 нижнекамских призывников отправились в армию
  12. Призывника, который не пошел в армию, так как думал, что военкомат закрыт, отдадут под суд
  13. Поронайских призывников проводили в армию
  14. Для призывников и их родителей создана специальная горячая линия
  15. В Барнауле осудили уклониста от службы в армии
  16. Вместо автомата - сумка почтальона
  17. Сегодня на сборный пункт в Емве отправились 55 призывников из Сыктывкара
  18. Астраханские призывники отправляются на службу в армию
  19. 750 смолян отправятся служить в армию этой осенью
  20. Число контрактников в российских войсках выросло вдвое за пять лет