Виктор Озеров: Без призывников Россия не обойдется

Юноши, призванные на военную службу этой весной, будут служить не два года, а полтора. Однако с 1 апреля по 30 июня с.г. под ружье будут призваны почти 135 тыс. молодых людей – на 10 тыс. человек больше, чем прошлой осенью. О том, какие еще изменения в этом году произошли в системе срочной службы, «Нû рассказал председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.


– Виктор Алексеевич, насколько целесообразно России иметь призывную систему комплектования армии?
– С требованием сделать войска полностью профессиональными, как в США, выступают некоторые политические партии, и такие лозунги находят отклик среди части россиян. Но я поддерживаю линию, закрепленную в законодательстве, где говорится о том, что в России существует смешанный и экстерриториальный принцип комплектования войск. Такой способ их формирования существует в большинстве государств мира. Россия пока не такая богатая страна, чтобы сделать армию полностью контрактной. Для этого не только надо будет отменить призыв, но и создать новую систему подготовки мобилизационных ресурсов.

Но это не значит, что в армии не должно быть профессионалов. К 2008 году на контракт в России планируется перевести 81 соединение и воинскую часть общей численностью 125,4 тысячи военнослужащих. К этому же сроку профессионалами будут укомплектованы все подразделения Погранвойск и большая часть Внутренних войск. К этому времени срок службы по призыву будет составлять всего один год.

– Удастся ли при обновленной системе комплектования войск оградить солдат от насилия и других проблем, существующих в армии?

– В эту призывную кампанию впервые во всех субъектах Федерации в работе призывных комиссий всех уровней примут участие представители родительских комитетов. Минобороны заявляет, что отныне все воинские части могут посетить представители родительских комитетов и комитетов солдатских матерей, а также ветеранских организаций. Командиры обязаны с ними проводить работу. В каждом подразделении, где бы оно ни находилось – в горах, в тундре и т.п., должен быть номер телефона и возможность связи с представителями военной прокуратуры, куда солдат или сержант может обратиться за юридической помощью.

– Как вы относитесь к идее отмены всех отсрочек от службы в армии?

– Государство озабочено большим количеством отсрочек от военной службы, однако к их отмене общество еще не готово. Да и нужно ли, скажем, прерывать обучение студента вуза, не лучше ли призвать человека с высшим образованием? С 1 января 2008 года отменяются отсрочки для лиц, занятых постоянным уходом за близкими родственниками – инвалидами первой и второй группы и гражданами старше 55 лет; для лиц, имеющих ребенка до трех лет, а также имеющих жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Отсрочек лишатся педагоги, отправляющиеся на работу в сельскую местность, выпускники вузов, поступившие на работу по специальности в госорганизации, а также студенты образовательных учреждений Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и органов таможни.

http://www.ng.ru/ngregions/2007-04-23/19_ozerov.html

Мониторинг СМИ

  1. Призывники Ростовской области отправились защищать рубежи России
  2. В пятерке лучших по итогам призыва
  3. Двое курских призывников отправятся на альтернативную службу
  4. В России завершился осенний призыв в армию
  5. На Балтфлоте будут служить 30 женщин-призывников
  6. В Ярославле завершилась осенняя призывная кампания: план Минобороны выполнен
  7. Теперь ты в армии. В Оренбуржье завершилась призывная кампания — 2017
  8. В округе завершается осенний призыв
  9. Итоги осеннего призыва подвели в Марушкинском
  10. Новобранцы в Хакасии дали клятву на верность Родине
  11. Шебекинский районный суд не нашёл у человека с гипертензией оснований для отсрочки от службы в армии
  12. Год без нарядов по кухне. Служить в армию отправились более 1200 ямальцев
  13. Ростовская область в 2017г. на 100% выполнила план по призыву в армию
  14. Житель Московской области предстанет перед судом за уклонение от призыва на военную службу
  15. Сотрудник военкомата в Сочи предложил призывнику «белый билет» за 300 тыс. руб.
  16. На Балтийском флоте завершился прием новобранцев осеннего призыва
  17. В Мурманской области по вине уснувшего за рулем контрактника, пострадал призывник
  18. В Российскую Армию призвано 40 жителей района
  19. Осенний призыв на военную службу в Западном военном округе завершен
  20. Хабаровский военком: «Нет секты – нет проблем!»