05.10.2010 Представители межведомственной рабочей группы при СовМине РБ по разработке проекта закона об альтернативной службе РБ изучили опыт Молдовы

C 21 по 25 сентября 2010 года представители межведомственной рабочей группы при Совете Министров РБ по разработке проекта закона об альтернативной службе РБ и эксперт гражданской кампании "За АГС в Беларуси" в рамках рабочего визита в Республику Молдова изучали молдавский опыт организации и прохождения АГС. От экспертов межведомственной рабочей группы при Совете Министров РБ в мероприятии участвовали - Арина Савенчук, начальник юридического отдела Министерства труда и социальной защиты РБ, Владимир Жевняк, начальник управления национальной безопасности Национального центра законодательства и правовых исследований Администрации Президента РБ, от правозащитников - Михаил Пашкевич, координатор гражданской кампании «За АГС в Беларуси».
Рабочий визит экспертов из Беларуси был организован и проходил при участии Ассоциации «Promo-LEX», входящей в правозащитную сеть «Общество и Армия».
В рамках визита состоялись встречи с директором Центра Гражданской службы РМ Артуром Высотиным, представителями районных призывных комиссий - офицерами Министерства обороны РМ, межрайонными представителями Центра гражданской службы, государственной налоговой службы РМ, представителями религиозных общин РМ.
Эксперты из Беларуси узнали, как решаются вопросы организации призыва на срочную воинскую и гражданскую службу, а именно—постановка на учет, прохождение медицинской комиссии, процедура подачи заявления на гражданскую службу, проверки обоснованности мотивов отказа от прохождения воинской службы и замены ее гражданской.
Представителей межведомственной группы особенно заинтересовал тот факт, что из 2000 человек призывного ресурса, прикрепленных к призывной комиссии, за один призыв - раз в полгода - призывается на воинскую службу только порядка 100 граждан, и на гражданскую - около 20-30 молодых людей. Остальным призывникам, даже пригодным к воинской службе и не имеющим отсрочек, попросту негде служить—100 человек из 2-3 районов раз в полгода полностью укомплектовывают нужды армии, карабинеров, пограничных войск, - сообщает Михаил Пашкевич.
Потенциальные «альтернативщики» подают заявление на гражданскую службу за несколько месяцев до вынесения решения о пригодности к службе. В случае положительного прохождения медкомиссии, заявление будущего альтернативщика на гражданскую службу, как правило, удовлетворяется. «В 2 призывных комиссиях, которые мы посетили, нам не смогли назвать ни одного случая отказа призывникам в гражданской службе», - рассказал Михаил Пашкевич.
Далее призывник самостоятельно находит место работы, оформляет соответствующие документы в призывной комиссии и приступает к прохождению гражданской службы.
«Если учесть, что система предоставления отсрочек и освобождения от службы в РМ очень развита - практически свободный доступ к платной военной кафедры, лица, имеющие высшее образование, но не прошедшие военной кафедры, должны служить только 3 месяца, гибкая система отсрочек гражданам, имеющим 1 несовершеннолетнего ребенка, а также тот факт, что далеко не все пригодные к воинской службе попадают в вооруженные силы, получается, что «альтернативщики» Молдовы едва ли не самые сознательные и далеко не малочисленные призывники», - комментирует Михаил Пашкевич.
Стоит отметить, что согласно законодательству РМ у альтернативнослужащего существует возможность в процессе прохождения АГС отказаться от дальнейшего прохождения гражданской службы и перейти в вооруженные силы без зачета уже отслуженного срока альтернативной службы. Так как данный аспект особенно заинтересовал представителей межведомственной рабочей группы РБ, отдельно были рассмотрены случаи и практика отказа от гражданской службы.
Во время встречи с представителями государственной налоговой службы был детально рассмотрен механизм отчисления 25 процентов от заработка альтернативщика в доход государства.
Представители рабочей группы посетили четыре организации, на базе которых проходят гражданскую службу. На всех объектах они пообщались как с альтернативщиками, так и с администрацией.
«Интересен то факт, что не имеет принципиального значения, какая форма собственности у организации, где призывник будет проходить гражданскую службу, - рассказал Михаил Пашкевич. - Мы встречали и просто частные предприятия, и совместные предприятия (молдовский капитал+зарубежный). Нельзя сказать, что такое положение дел устраивает государство. Так, по мнению Артура Высотина— директора Центра гражданской службы РМ—государство должно само заниматься организацией прохождения службы и полностью взять на себя вопросы финансового обеспечения гражданско-служащих. Однако в стране, где государственных предприятий не осталось в принципе и все места прохождения службы—частные, это вряд ли осуществимо».
Представителей рабочей группы также заинтересовала система учета призывников, процедура контроля над прохождением ими службы со стороны государственных органов. «От нас не стали скрывать истинное положение дел, проблем на самом деле хватает, - объяснил Михаил Пашкевич. - Например, многие альтернативщики фиктивно оформляются в какой-либо организации на фиксированной минимальной ставке, и с нее выплачивают государству 25%, сами же в это время работают либо за гораздо более высокую заработную плату «в конверте», либо в принципе работают в другой сфере, или даже выезжают за границу. Проведенная прокуратурой совместно с погранвойсками проверка выявила довольно большое количество таких случаев, особенно в отдаленных от Кишинева сельских районах, где межрайонные представители ЦНС не могут осуществлять постоянный контроль альтернативщиков».
Эксперты из Беларуси отметили положительный результат рабочей поездки в Молдову: помимо изучения на практике опыта РМ в организации института гражданской службы, ими была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве между межведомственной рабочей группой СовМина РБ и ЦНС РМ.
 

Мониторинг СМИ

  1. Призывники Ростовской области отправились защищать рубежи России
  2. В пятерке лучших по итогам призыва
  3. Двое курских призывников отправятся на альтернативную службу
  4. В России завершился осенний призыв в армию
  5. На Балтфлоте будут служить 30 женщин-призывников
  6. В Ярославле завершилась осенняя призывная кампания: план Минобороны выполнен
  7. Теперь ты в армии. В Оренбуржье завершилась призывная кампания — 2017
  8. В округе завершается осенний призыв
  9. Итоги осеннего призыва подвели в Марушкинском
  10. Новобранцы в Хакасии дали клятву на верность Родине
  11. Шебекинский районный суд не нашёл у человека с гипертензией оснований для отсрочки от службы в армии
  12. Год без нарядов по кухне. Служить в армию отправились более 1200 ямальцев
  13. Ростовская область в 2017г. на 100% выполнила план по призыву в армию
  14. Житель Московской области предстанет перед судом за уклонение от призыва на военную службу
  15. Сотрудник военкомата в Сочи предложил призывнику «белый билет» за 300 тыс. руб.
  16. На Балтийском флоте завершился прием новобранцев осеннего призыва
  17. В Мурманской области по вине уснувшего за рулем контрактника, пострадал призывник
  18. В Российскую Армию призвано 40 жителей района
  19. Осенний призыв на военную службу в Западном военном округе завершен
  20. Хабаровский военком: «Нет секты – нет проблем!»