06.01.2011 Правозащитники обратят внимание президента РФ на схожую тенденцию последних российских и белорусских событий

5 января в Московской Хельсинкской Группе российские эксперты Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси подвели первые итоги работы наблюдательной Миссии в РБ. За несколько дней работы Миссии, ее волонтерам удалось собрать достаточно фактов о массовых нарушениях прав человека.
Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, член Правления международного общества «Мемориал» Сергей Кривенко, посетивший накануне Минск, рассказал: не смотря на обыски и допросы, белорусские правозащитники продолжают оказывать правовую помощь гражданам, которые подверглись арестам и задержаниям, собирают данные о нарушениях их прав.
Сейчас уже можно говорить о массовых нарушениях прав граждан при арестах и задержаниях. Имеются факты о не оказании задержанным медицинской помощи, им не давали еды и питья более 30 часов. Такие случаи по международным нормам, квалифицируются как пытки, - подчеркнул Сергей Кривенко.
Белорусский общественный активист Андрей Ким остановился на некоторых моментах, очевидцем которых он оказался. По его впечатлениям, задержание людей на площади, походило на спланированную акцию по запугиванию общества: «Хочется сделать вывод, что основной целью ОМОНа было жестокое избиение как можно большего числа людей». Избивали всех подряд, даже тех, кто поднимал руки, показывая, что не намерен сопротивляться. Было очень много залитых кровью людей, и кровавые следы оставались повсюду. Перед тем как задержанных посадить в автозаки, их прогоняли сквозь строй ОМОНа, где избиение продолжалось. «Меня после задержания с частью пострадавших граждан доставили в медпункт, - рассказал Андрей Ким. - Там нас заперли, оставив под наблюдением милиционера, не оказывали медицинской помощи, не давали ни еды, ни воды, не выпускали в туалет. На следующий день, 20 декабря, всех сразу повезли в суд, причем среди нас был человек с переломами обеих рук. Протоколы на нас за десять минут до начала суда составил совершенно посторонний милиционер. При этом к протоколам прилагалась записка, кому какой срок нужно определить».
Большую озабоченность, констатируют правозащитники, вызывает идущее в Беларуси усиление волны репрессий и ее расширение на структуры гражданского общества. 27 декабря были арестованы участники мирной акции солидарности с задержанными на площади после митинга 19 декабря. Среди них эксперт международной правозащитной сети «Общество и Армия» Михаил Пашкевич, который до сих пор находится в изоляторе временного содержания, и с ним нет никакой связи. Органы безопасности проводят обыски у журналистов, в том числе не являющихся оппозиционными, в офисах правозащитных организациях и на квартирах их сотрудников, оказывающих правовую помощь гражданам и пытающихся заниматься мониторингом ситуации, у адвокатов, которые защищают задержанных, у гражданских активистов. «Во время обысков изымаются вся компьютерная техника, документы, носители информации, - уточнил Сергей Кривенко. - Обыски уже прошли в таких белорусских организациях как Правозащитный центр «Весна» и в Белорусском Хельсинском комитете, а также на квартирах известных правозащитников. После обыска правозащитников возят на допросы в КГБ. Изъятие техники и давление на гражданских активистов – правозащитников, журналистов, адвокатов - это воспрепятствование их профессиональной деятельности».
Кроме того, миссия располагает данными об отчислении из вузов студентов, задержанных на 15 суток после участия в митинге 19 декабря. Известны несколько случаев увольнения молодых специалистов, работавших по распределению после окончания вуза, которым административный арест был засчитан в качестве прогула. Теперь, согласно белорусским законам, им придется компенсировать плату за свое обучение в вузе, так как они не отработали требуемый срок.
«Раз Президентом не была объявлена чрезвычайная ситуация, власти должны действовать строго в рамках законодательства РБ и с соблюдением международных норм, - обратил внимание Сергей Кривенко. - То, что правозащитники не могут собирать информацию о нарушении прав граждан, на СМИ и НКО оказывается давление, все это является грубейшим нарушением не только белорусских правовых норм, но и международных стандартов».
Представители Европейского сообщества уже сделали ряд заявлений по поводу событий в Беларуси. 12 января ситуация в РБ будет рассмотрена на заседании ЕС, 31 января по данной проблеме запланирована встреча министров иностранных дел Евросоюза.
Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека, директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе считает: Беларусь, скорее всего, ожидают санкции аналогичные тем, которые были применены по отношении к ней в 2006 году – запрет президенту РБ и ряду госчиновников на въезд в страны сообщества, замораживание счетов и т.д. Но сегодня, по количеству задержанных граждан, по жесткости обращения с ними, ситуация в Беларуси хуже, чем в 2006 году, и мировое сообщество должно иметь об этом полное представление.
«В настоящий момент очень важно получить правовой документ, фиксирующий нарушения с правами человека и содержащий конкретные требования к властям РБ, который был бы подготовлен международной организацией, чьи рекомендации используют для выработки позиции различные международные структуры», - подчеркнул Юрий Джибладзе.
В этом отношении, по мнению правозащитников, подходит ОБСЕ. Во-первых, Беларусь является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кроме того, при закрытии офиса ОБСЕ в РБ, можно запустить, так называемый, "московский механизм", который позволит в короткие сроки направить в Беларусь специальных представителей ОБСЕ. «Даже если Беларусь откажется принимать наблюдателей, Доклад все равно будет подготовлен, - пояснил Юрий Джибладзе. Такой опыт уже был с Туркменистаном в 2003 году, когда докладчик смог провести мониторинг без санкции туркменских властей».
Международные механизмы, по мнению правозащитников, необходимо срочно задействовать, как для того чтобы не допустить расширения репрессий в самой Беларуси, так и с целью предотвращения развития подобной ситуации в России.
«Все что произошло и продолжает происходить в Беларуси, имеет превентивно запугивающий характер, - подвел общий итог член Белорусско-российской правозащитной Комиссии Совета при Президенте России Валентин Гефтер. – И сегодняшнее контрнаступление российских властей на оппозицию в РФ является отголоском ожесточившегося белорусского режима». Без соответствующей твердой позиции мирового сообщества по отношению к событиям в Беларуси, «ползучий тоталитаризм», по мнению правозащитников, может охватить и Россию. «Мы должны обратить внимание Президента РФ, что репрессии в Беларуси и силовые методы в отношении оппозиции в России – это приметы одного и того же веяния», - подчеркнул Валентин Гефтер.
Напоминаем, Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси был создан 27 декабря 2010 года по инициативе Московской Хельсинской Группы и Международного Молодежного Правозащитного Движения. В настоящее время в него вошли более 30-ти неправительственных организаций стран ОБСЕ. По просьбе белорусских правозащитников на территории РБ Международный Комитет сформировал долгосрочную Международную наблюдательную миссию по ситуации с правами человека в Беларуси на текущий момент. Работа миссии не касается оценки итогов самих президентских выборов. Ее задачей является постоянный мониторинг и международный контроль за общей ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека, защита правозащитников и обеспечение их профессиональной деятельности, выработка рекомендаций органам власти Беларуси и международным межправительственным организациям по нормализации ситуации в РБ. Возглавляет миссию известный российский правозащитник Андрей Юров.
 

Мониторинг СМИ

  1. "Красная звезда" опубликовала схему строительства объектов Минобороны
  2. В Баренцевом море прошли учения по спасению терпящего бедствие корабля
  3. Самарский предприниматель предстанет перед судом за поставки некачественного топлива в котельные Минобороны РФ на 45,5 млн руб
  4. В Волгограде 100 контрактников проходят «курс выживания»
  5. Минобороны России внедряет новую практику обучения прапорщиков
  6. Правозащитник добился компенсации за незаконное задержание в военкомате
  7. Суд взыскал компенсацию с Минобороны в пользу семьи солдата, ставшего инвалидом после ДТП
  8. В Псковской области военнослужащий погиб от огнестрельного ранения
  9. Суд обязал заменить военный билет из-за указания сведений о госпитализации солдата
  10. Суд в очередной раз подтвердил право призывников фотографировать личное дело в военкомате
  11. «Орск» скоро выйдет в море
  12. Белгородских детей-инвалидов заставляют проходить медкомиссии по призыву в армию
  13. В Оренбурге из военного госпиталя сбежал солдат-срочник
  14. В половине военкоматов нет информации о правах призывников. Правозащитники проверили открытость призывных пунктов
  15. Двое жителей Комсомольского района снабжали наркотиками солдат из местной военной части
  16. Реклама «законного» военного билета на Южном Урале дошла до генпрокурора Чайки
  17. В Дагестане разыскали 489 уклонистов от армейской службы
  18. Брянского уклониста Ефимочкина спасли от тюрьмы
  19. Программу развития военно-технических видов спорта разработают на Кубани
  20. Военкоматы Петербурга лишают призывников прав