20.03.2011 Церемония вручения антиприза «Золотая кувалда» за 2010 год

24 марта в 14.00 в Москве в Независимом пресс-центре  по адресу: ул. Пречистенка дом 17/9, первый этаж (метро "Кропоткинская", вход с Барыковского переулка, в арку после подъезда 2, во дворе налево по лестнице) в рамках пресс-конференции «Убойная сила призыва» состоится церемония вручения антиприза «Золотая кувалда» за 2010 год.
Видео:  http://www.youtube.com/watch?v=rYrrwUqZ9NQ

Впервые в истории антиприза «Золотая Кувалда» вручается повторно - начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ Смирнову В.В.

Вторую золотую кувалду Василий Смирнов получает с формулировками:
1) За продолжающиеся массовые и грубые нарушения действующего законодательства при призыве на военную службу;
2) За бессмысленные инициативы, направленные на сохранение призывной системы - современной формы крепостничества;
3) За дезинформацию общества и власти.

В прошлом году Василий Смирнов был «награжден» за неспособность организовать призыв на военную службу без массовых и грубых нарушений российского законодательства, поскольку именно в 2009 году, после провала государственной программы перевода частей постоянной боевой готовности на контрактную основу (ФЦП), к которому Василий Смирнов имел непосредственное отношение, возобновилась худшая практика выполнения призывных планов «любой ценой». Облавы, формальное проведение медицинского освидетельствования, отправка в армию одним днем и другие грубые нарушения процедуры призыва с тех пор стали «нормой».
В призывные кампании 2010 года ситуация только ухудшилась. Но даже при помощи массовых незаконных методов призыва, во многих регионах уже не удается набрать нужное количество новобранцев, что связано с демографическим кризисом, а также с резким увеличением призывных планов, происшедшем опять же по причине провала ФЦП.
«Невозможность выполнить призыв без нарушений закона, многочисленные случаи унижения чести и достоинства призывников, демонстрируют глубочайший и необратимый кризис всей призывной системы. Однако вместо того чтобы предложить действенные меры по радикальному изменению ситуации с комплектованием Вооруженных Сил РФ, Василий Смирнов выступает с инициативами, направленными на поддержание на плаву существующей неэффективной, опасной и коррупционной призывной системы - о продлении сроков весеннего призыва до 31 августа, об увеличении призывного возраста до 30 лет, об отмене отсрочки по обучению в вузах после второго курса», - комментирует происходящее член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.
Одновременно Василий Смирнов упорно дезинформирует общество и власть, настаивая, что в стране есть необходимое количество годных к военной службе молодых людей - стоит только начать усиленную борьбу с уклонистами, как все проблемы призыва и армии будут решены.
Смирнов постоянно озвучивает юридически не состоятельную цифру о «200 тысяч уклонистах», причисляя к этому числу всех, кому не были законным путем вручены повестки. Однако пункт 4 статьи 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определяет уклонистами только тех граждан, которые не явились «без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу». Обвинение в уклонении от военной службы может быть вынесено только по решению суда. По информации Минобороны РФ, за осень 2010 года лишь 74 человека были осуждены за уклонение от призыва.
«Оскорблять 200 000 граждан России, только потому, что они без повесток не бегут в военкомат, когда закон от них этого и не требует, аморально и безнравственно для чиновника такого уровня. Может, стоит Смирнову задуматься – и доложить обществу и власти - о причинах, из-за которых служба в ТАКОЙ армии не привлекает молодых людей», - говорит Сергей Кривенко.
Миф об «уклонистах» наилучшим образом оправдывает практику облав на граждан призывного возраста с последующей их насильственной доставкой в военкоматы и отправкой в армию «одним днем». Ведь без подобных противозаконных методов призывной системе просто не устоять.
Но топорные ухищрения Генштаба не приведут к самому главному - увеличению количества годных к военной службе по состоянию здоровья молодых людей. Одно из опаснейших последствий нарушения процедуры призыва и состоит в том, что в армию направляются ребята с серьезными проблемами здоровья, неспособные выполнять боевые задачи. В тоже время насильственный призыв провоцирует усиление правонарушений в армии, уровень которых угрожающе растет в последние годы. И чем старательнее Василий Смирнов будет реанимировать призывную систему, тем разрушительнее для общества и армии станет убойная сила призыва.

На пресс-конференции также будет представлен сводный доклад о нарушении прав и свобод гражданин при призыве на военную службу в Российской Федерации в 2010 году, составленный на основе мониторинга, проводившегося правозащитными организациями в нескольких регионах РФ. Кроме того, участники пресс-конференции расскажут о текущих нарушениях и о перспективах грядущей призывной кампании.

В пресс-конференции примут участие:
- Сергей Кривенко, директор Правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право", член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека;
- Элла Полякова, председатель региональной общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга";
- Валентина Решеткина, руководитель Хабаровского краевого «Комитета солдатских матерей»;
- Мария Бонцлер, председатель «Комитета солдатских матерей Калининградской области»;
- Татьяна Кузнецова, председатель Межрегионального движения "Солдатские матери", член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ;
- Максим Бурмицкий, руководитель центра Судебной защиты Межрегионального движения "Солдатские матери".
 

Справка "Уклонение от призыва"

Мониторинг СМИ

  1. Более 6,6 тыс. человек пополнили войска ВВО в ходе осеннего призыва
  2. В ряды Вооруженных Сил призвано 24 жителя района
  3. 38 уклонистов привлекут к уголовной ответственности в Ульяновске
  4. В Мокшанском районе призывник получил повестку без подписи и печати
  5. Омский призывник за уклонение от службы в армии может оказаться за решеткой
  6. Тамбовским призывникам торжественно вручат повестки
  7. Завтра в Прикамье пройдет «прямая линия», посвященная осеннему призыву
  8. Более 1200 молодых ямальцев пополнят ряды Вооруженные силы РФ
  9. Теперь и ты в армии
  10. Первая группа призывников Губкинского отправилась в военкомат Пуровского района
  11. 60 нижнекамских призывников отправились в армию
  12. Призывника, который не пошел в армию, так как думал, что военкомат закрыт, отдадут под суд
  13. Поронайских призывников проводили в армию
  14. Для призывников и их родителей создана специальная горячая линия
  15. В Барнауле осудили уклониста от службы в армии
  16. Вместо автомата - сумка почтальона
  17. Сегодня на сборный пункт в Емве отправились 55 призывников из Сыктывкара
  18. Астраханские призывники отправляются на службу в армию
  19. 750 смолян отправятся служить в армию этой осенью
  20. Число контрактников в российских войсках выросло вдвое за пять лет