30.03.2011 Сегодня – в аудитории, завтра – в строю? Студент, проверь аккредитацию вуза!

С переходом на двухуровневую Болонскую систему образования российские вузы столкнулись с проблемой аккредитации новых образовательных программ. Студентам это грозит прежде всего тем, что они лишаются отсрочек от армии, во многих случаях даже не подозревая об этом.
Начать учить студентов по конкретной программе вуз может уже с момента получения лицензии, а аккредитацию новая программа получается только после первого выпуска, то есть как минимум через четыре года после того, как она была лицензирована. Новые программы – бакалавриат и магистратура – во многих вузах еще не успели получить аккредитацию, и студенты, обучающиеся по ним, отсрочки не имеют. О том, как убедиться, что за вами точно не явятся из военкомата этой весной, рассказывает юрист правозащитной организации «Гражданин и армия» Ирина Муравьева:
«Для реализации своего права на предоставление отсрочки от призыва необходимо выяснить, имеется ли у вашего вуза государственная аккредитация на образовательную программу, по которой вы учитесь. Это можно узнать из приложения к свидетельству об аккредитации. Названные документы вам в обязательном порядке должны предъявить в учебной части. Имейте в виду, что приложений может быть несколько, причем эти приложения либо имеют срок, либо бессрочные (это указано в самой лицензии), хотя бессрочные приложения начали выдавать только с 2011 года. Если вы учитесь на контрактной основе, то при подписании договора вам наверняка показывали красивый бланк – саму лицензию, и свидетельство об аккредитации, но не показали самого главного – приложения. Надо сверить название программы, по которой вы учитесь (например, «менеджер гостиничного бизнеса») с названием, указанным в свидетельстве об аккредитации и лицензии. Они должны быть идентичными!»
На этой мелочи можно попасться. Так, в прошлый призыв, в ноябре 2010 года, массово призвали студентов всех неаккредитованных специальностей из МГТУ «Станкин». Все они были уверены, что имеют отсрочку. В личных беседах с правозащитниками сотрудники военкоматов прямо заявляют, что такая практика будет продолжаться. «Нам и весной есть куда пойти», – говорят они. Весенний призыв в 2011 году начинается 1 апреля.
"Однако не надо паниковать и менять место обучения, если вдруг обнаружите, что у вашей специальности нет аккредитации, - разъясняет руководитель программы судебной защиты призывников Максим Бурмицкий . - Разберитесь, можете ли вы получить освобождение или отсрочку по другим основаниям. А такая возможность у вас есть наверняка, стоит только внимательно изучить закон".


Вера Кичанова
 

Мониторинг СМИ

  1. Призывники Ростовской области отправились защищать рубежи России
  2. В пятерке лучших по итогам призыва
  3. Двое курских призывников отправятся на альтернативную службу
  4. В России завершился осенний призыв в армию
  5. На Балтфлоте будут служить 30 женщин-призывников
  6. В Ярославле завершилась осенняя призывная кампания: план Минобороны выполнен
  7. Теперь ты в армии. В Оренбуржье завершилась призывная кампания — 2017
  8. В округе завершается осенний призыв
  9. Итоги осеннего призыва подвели в Марушкинском
  10. Новобранцы в Хакасии дали клятву на верность Родине
  11. Шебекинский районный суд не нашёл у человека с гипертензией оснований для отсрочки от службы в армии
  12. Год без нарядов по кухне. Служить в армию отправились более 1200 ямальцев
  13. Ростовская область в 2017г. на 100% выполнила план по призыву в армию
  14. Житель Московской области предстанет перед судом за уклонение от призыва на военную службу
  15. Сотрудник военкомата в Сочи предложил призывнику «белый билет» за 300 тыс. руб.
  16. На Балтийском флоте завершился прием новобранцев осеннего призыва
  17. В Мурманской области по вине уснувшего за рулем контрактника, пострадал призывник
  18. В Российскую Армию призвано 40 жителей района
  19. Осенний призыв на военную службу в Западном военном округе завершен
  20. Хабаровский военком: «Нет секты – нет проблем!»