343 офицера уже привлечено к уголовной ответственности в 2007 году

Почему в мирное время так много солдат гибнет в российской армии?

Сенсационным можно назвать апрельский доклад Генерального прокурора России Юрия Чайки. В нем приводятся ужасающие цифры. Так, в 2006 году от неуставных взаимоотношений в российской армии пострадали около 6, 7 тысячи человек, 33 из них погибли.

 

Всего, как следует из доклада, в результате различных преступлений и происшествий за прошлый год погибли 766 россий­ских военнослужащих. Генпрокурор также отметил, что его коллеги знают о фактах гибели солдат, пострадавших не при исполнении служебных обязанностей, а в ходе работ, проводимых в интересах коммерческих структур или военного начальства.

 

Раньше, в 2002-2005 годах, из-за преступлений и чрезвычайных происшествий погибли ежегодно более 2000 военнослужащих. По военным меркам - это развернутый мотострелковый полк. Теперь число погибших сократилось вроде бы почти в три раза. Но радоваться рано.

 

Сухие цифры заставляют задуматься не только специалистов. За этими процентами убийств и самоубийств кроются цинковые гробы с нашими мальчиками, погибшими не на поле боя при защите Родины, а в результате жестокого казарменного хулиганства, начальственного мордобоя, расстрелов караулов, нарушения правил техники безопасности и обращения с оружием.

 

Аналитики Генштаба подняли горы статистики. Парадоксально, но факт. Даже в пятимиллионной армии Советского Союза не было столько  потерь в мирное время. Тогда, когда боевая учеба не в пример нынешним временам била ключом, ежегодно погибали от различных ЧП 500-600 военнослужащих. Теперь и Вооруженные силы почти в пять раз меньше, и водить, стрелять, летать и плавать военные стали куда реже, а количество гробов, отправляемых «грузом-200», выросло. О какой же профессиональной армии и военной реформе мы тогда ведем речь?!

 

О причинах позорного роста преступности в Вооруженных силах сейчас пишутся многотомные доклады. Но почти все эксперты отмечают в числе главных - кадровую проблему. Как говорится, ниже плинтуса за годы реформ упал престиж военной службы. Сейчас только трое из ста московских призывников надевают солдатскую форму. В армию нынче, как правило, попадают служить самые бедные, слабые и малообразованные. Иной паренек не знает, с какой стороны подойти к своему танку, чтобы не попасть под гусеницы. А уж бросить на положенное расстояние гранату, чтобы не быть пораженным ее осколками, для многих и вовсе непосильная задача.

 

Да что там говорить о солдатах! Порой некоторые офицеры, особенно двухгодичники, со страхом берут в руки табельный пистолет. От незнания и неумения обращаться со штатным оружием резко выросло число самострелов и случайных смертей. Вот и прячут от лейтенантов оружие от греха подальше. Но разве это нормально?

 

В армии говорят, что сейчас от отчаяния некоторые командиры начали «учить» подчиненных кулаками. Когда почитаешь некоторые следственные документы, честно говоря, мурашки по телу бегут. Например, в Самаре были осуждены к лишению свободы командир танковой роты 589-го мотострелкового полка А. Швецов и командир взвода этого же подразделения А. Леонтьев. Они не ограничились жестоким избиением подчиненного, а подвергли рядового пытке электрическим током. Солдат выжил, но стал инвалидом.

 

Как остановить вал военной преступности? Специалисты предлагают целый комплекс мер. Один из проверенных способов поддержания дисциплины и порядка в армиях иностранных государств - деятельность военной полиции. Предлагается и в российских Вооруженных силах создать такую же структуру. Это будет своего рода служба собственной безопасности, которая уже есть в МВД, ФСБ и ряде других силовых ведомств. И тогда охота за «оборотнями в погонах» начнется в армии и на флоте.

http://www.argumenti.ru/publications/3506

Мониторинг СМИ

  1. Призывники Ростовской области отправились защищать рубежи России
  2. В пятерке лучших по итогам призыва
  3. Двое курских призывников отправятся на альтернативную службу
  4. В России завершился осенний призыв в армию
  5. На Балтфлоте будут служить 30 женщин-призывников
  6. В Ярославле завершилась осенняя призывная кампания: план Минобороны выполнен
  7. Теперь ты в армии. В Оренбуржье завершилась призывная кампания — 2017
  8. В округе завершается осенний призыв
  9. Итоги осеннего призыва подвели в Марушкинском
  10. Новобранцы в Хакасии дали клятву на верность Родине
  11. Шебекинский районный суд не нашёл у человека с гипертензией оснований для отсрочки от службы в армии
  12. Год без нарядов по кухне. Служить в армию отправились более 1200 ямальцев
  13. Ростовская область в 2017г. на 100% выполнила план по призыву в армию
  14. Житель Московской области предстанет перед судом за уклонение от призыва на военную службу
  15. Сотрудник военкомата в Сочи предложил призывнику «белый билет» за 300 тыс. руб.
  16. На Балтийском флоте завершился прием новобранцев осеннего призыва
  17. В Мурманской области по вине уснувшего за рулем контрактника, пострадал призывник
  18. В Российскую Армию призвано 40 жителей района
  19. Осенний призыв на военную службу в Западном военном округе завершен
  20. Хабаровский военком: «Нет секты – нет проблем!»