Чечня в этом году снова пропустит весенний призыв

Наряд-задание организационно-мобилизационного управления штаба Северо-Кавказского военного округа на проведение отбора и отправки в войска молодых новобранцев, как и в предыдущие годы, не поступил в этот регион. Более шести тысяч чеченских юношей в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на военную службу, снова останутся дома.
Как сообщил Стране.Ru военный комиссар Чечни генерал-майор Саид-Селим Цуев, причина, по которой штаб СКВО снова "отменяет" призыв в республике, ему не известна. Если в прошлом году основанием для такой отмены была очевидная необустроенность военкоматовских объектов, и, прежде всего, республиканского сборного пункта, то этой весной к проведению призыва все, вроде бы, было подготовлено. "Сдан прекрасный 3-этажный корпус сборного пункта, созданы необходимые условия для приема призывников и подготовки к отправке в войска, - рассказал генерал Цуев. - Правда, кое-что еще не готово, например, не завершено оснащение оргтехникой, но в принципе, на призыв это бы не повлияло".

Кстати, на минувшей неделе военный комиссариат республики проверял командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов. За небольшим исключением он остался доволен состоянием инфраструктуры республиканского военкомата. Замечания генерала вызвали лишь незначительные недоработки, как то: отсутствие требуемой по армейским инструкциям наглядной агитации, неготовность комнат психологической разгрузки и другие элементы.

Истинной причиной отмены призыва на срочную военную службу в Чечне в этом году, как предполагают многие, стали, в первую очередь, политические соображения. Дело в том, что первый опыт призыва и отправки чеченских юношей в ряды российской армии шесть лет назад оказался крайне неудачным. В частности, вся страна из публикаций прессы была наслышана о ситуации в одном из подразделений Московского военного округа, куда были направлены новобранцы из Чечни. Несмотря на то, что чеченским призывникам были созданы здесь более чем тепличные условия, молодые люди ответили на это пренебрежительным отношением к требованиям воинской дисциплины, неуважением к командному составу, общим обострением казарменного криминала. В итоге по специальному распоряжению Генерального штаба ВС РФ эксперимент пришлось свернуть, а чеченских новобранцев отправить обратно в республику.

В то же время и в самой Чечне считают, что молодых уроженцев региона пока рановато отправлять на военную службу куда-либо за пределы республики. Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев считает, что сегодняшние призывники - это "дети войны", не прошедшие должным образом социальную реабилитацию. "Отправку чеченских юношей в регионы можно начать лет через пять, когда молодежь почувствует нормальное отношение к себе со стороны командования и сослуживцев, - заявил в беседе с корреспондентом Страны.Ru чеченский омбудсмен. - Пока целесообразным было бы формировать из числа уроженцев республики военно-строительные и железнодорожные батальоны, которые бы занимались восстановительными работами непосредственно в регионе, и где ребята проходили бы военную службу, как и положено по Конституции".

К слову сказать, опыт формирования "чеченских" подразделений у военных комиссариатов республики уже есть. Так, из числа местных юношей в свое время были набраны стрелковые роты военных комендатур районов и населенных пунктов Чечни. Срочники пополняли также батальоны "Восток" и "Запад" 42-й дивизии Министерства обороны и "Север" и "Юг" 46-й бригады внутренних войск МВД РФ. Правда, сейчас солдат и сержантов по призыву в этих батальонах заменяют на военнослужащих по контракту: 42-я дивизия перешла на этот способ комплектования еще в 2005 году, бригада внутренних войск завершит процесс в нынешнем году. Кстати, контрактники в эти подразделения также набираются из числа местных жителей. Отбор граждан ведут военные комиссариаты, и по свидетельству того же генерала Саид-Селима Цуева, претенденты на службу по контракту приходят в военкоматы практически ежедневно.

Сегодня в Чечне на учете в военных комиссариатах состоит около 71 тысячи людей мобилизационного возраста. Более 6 тысяч из них - 1980-1989 годов рождения, то есть подлежащие призыву уже в этом году. "Все молодые люди в установленном порядке поставлены на воинский учет", - сообщил военком Чечни генерал Цуев. Однако, известный марш "Славянка", традиционно сопровождающий отправку поездов военного назначения, в этом году на чеченских железнодорожных станциях снова не заиграет.

http://www.strana.ru/stories/01/09/27/1643/311968.html

Мониторинг СМИ

  1. Призывники Ростовской области отправились защищать рубежи России
  2. В пятерке лучших по итогам призыва
  3. Двое курских призывников отправятся на альтернативную службу
  4. В России завершился осенний призыв в армию
  5. На Балтфлоте будут служить 30 женщин-призывников
  6. В Ярославле завершилась осенняя призывная кампания: план Минобороны выполнен
  7. Теперь ты в армии. В Оренбуржье завершилась призывная кампания — 2017
  8. В округе завершается осенний призыв
  9. Итоги осеннего призыва подвели в Марушкинском
  10. Новобранцы в Хакасии дали клятву на верность Родине
  11. Шебекинский районный суд не нашёл у человека с гипертензией оснований для отсрочки от службы в армии
  12. Год без нарядов по кухне. Служить в армию отправились более 1200 ямальцев
  13. Ростовская область в 2017г. на 100% выполнила план по призыву в армию
  14. Житель Московской области предстанет перед судом за уклонение от призыва на военную службу
  15. Сотрудник военкомата в Сочи предложил призывнику «белый билет» за 300 тыс. руб.
  16. На Балтийском флоте завершился прием новобранцев осеннего призыва
  17. В Мурманской области по вине уснувшего за рулем контрактника, пострадал призывник
  18. В Российскую Армию призвано 40 жителей района
  19. Осенний призыв на военную службу в Западном военном округе завершен
  20. Хабаровский военком: «Нет секты – нет проблем!»