Антон

Добрый день! В прошлом году во время осеннего призыва я получил в районном военкомате направление на стационарное обследование в ПБ им. Алексеева. Направление было выдано за неделю до нового года, поэтому, естественно, в больницу я не отправился, отложив обследование до следующего призыва. Весной успел сдать половину необходимых для обследования анализов, и начался коронавирус (самоизоляция, приостановка призыва...) Повторно начав сдачу анализов в августе, я всё же попал на стационарное обследование в начале сентября. После обследования получил диагноз, который слово в слово соответствует пункту "А" статьи 18 расписания болезней (категория годности - Д). В районном военкомате поставили эту статью и категорию, после чего направили на КМО на сборный пункт (ул. Угрешская, 3с1). Сегодня (26 ноября) я посетил КМО. Врач психиатр сказал "ты не похож на человека с категорией Д" и пытался без проведения призывной комиссии вручить направление на дополнительное обследование уже в другую больницу (ПКБ 4). От получения направления от врача отказался, потребовал провести ПК (чтобы в дальнейшем оспорить его). На ПК в отношении меня вынесли решение "направить на медицинское обследование..." (выдали направление и повестку в районный военкомат на 15 декабря). Вопросы: 1) Насколько я знаю, на основании п.31 приложения №3 приказа Минобороны 240 / Минздрава 168 в подобном случае городская ПК должна была отменить решение районной ПК. Отправлять на обследование могли бы уже они (вместе с проведением медицинского освидетельствования с учётом претензий из служебного письма после КМО). Так ли это? 2) Обязан ли я проходить дополнительные обследования, если уже имею диагноз после стационарного обследования (по направлению районного военкомата) ? 3) Поможете ли вы составить исковое заявление в суд с требованием признать незаконными действия городской ПК и утвердить решение районной ПК на основании уже имеющихся медицинских документов?


Ответ:

Добрый день,
 

1) Призывная комиссия субъекта имеет право отправлять на доп. обследование, чтобы подтвердить поставленную районной призывной комиссией категорию годности. Отменить решение районной ПК городская должна в том случае, если в результате такого дополнительного обследования диагноз не подтвердится.
Согласно ст. 29 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", 
2. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:
организует медицинский осмотр и контрольные мероприятия профессионального психологического отбора граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья.
Призывная комиссия субъекта не имеет право изменять категорию годности, не направляя на доп. обследование. В Вашей же ситуации поведение представителей призывной комиссии субъекта вполне законно. Поэтому:

2) Вы, согласно закону, обязаны пройти доп. обследование по направлению призывной комиссии субъекта. Отказ может быть расценен как уклонение от призыва.

3) Ввиду вышеизложенного, не можем, поскольку действия городской ПК законны. Если в результате прохождения доп. обследования Вам будет вынесена категория годности, с которой Вы не будете согласны, Вы имеете право обжаловать решение призывной комиссии субъекта в суде.

Вопросы по призыву
Статус: Размещен

Последние отвеченные вопросы

  1. Могут ли выдать призывнику боевую повестку, если медицинского заключения…
  2. Здравствуйте, уже не первый раз к вам обращаюсь и вот у меня опять…
  3. Я полностью здоров но меня на сильно отправили на дополнительное…
  4. По глупости подписал повестку которую вручили 2 человека постучавшись…
  5. Добрый день! В прошлом году во время осеннего призыва я получил в районном…
  6. Здравствуйте! Я прошел мед комиссию в военкомате, были выявлены такие…
  7. Здравствуйте. У меня произошла такая ситуация. Я курсант 1 курса военного…
  8. Здравствуйте, в ходе обследования призывной комиссией, мною были…
  9. Доброго дня! Вопрос/ситуация: После окончания бакалавриата и поступлении…
  10. Здравствуйте, меня зовут Даниил Лесов, 20 лет, прописан в Кузьминском…
  11. Доброго времени суток! Мне на работу в другой город в моё отсутствие…
  12. Учился в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре, однако не проходил…
  13. У меня имеется диагнозы- Хронический энтероколит Хронический гастроуденит…
  14. Здравствуйте, попал в такую ситуацию: 1 октября прибыл по повестке…
  15. Можно ли перенести явку в военкомат, если результаты анализов ещё…
  16. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Если я состою на учете в одном…
  17. Здравствуйте, по повестке пришёл в военкомат, они спросили собираюсь…
  18. Осенью 2014 года я поступил в аспирантуру в научный институт, там не…
  19. Добрый день! Получил повестку на медкомиссию, прошёл медкомиссию,…
  20. Здравствуйте , такой вопрос . Мне назначили явиться на призывную комиссию…